当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

平度:代表联络工作站撬动人大工作的新支点

作者:姜峰   来源:平度市人大常委会办公室  时间:2018-08-24

秋风渐起,为久盼凉意的人们送来阵阵飒爽。惬意中,平度市旧店镇村民互相传递着一个好消息——人大代表联络工作站揭牌启用。村民李大姐风趣地说:“以前有问题想找人大代表反映,也不知道去哪里找。现在有了这个工作站,我们不仅有了“娘家人”,还找到了“娘家门”。

困境:身在群众中,却找不到履职为民的好办法

“人民选我当代表,我当代表为人民”,这是人大代表的庄严口号。如何把口号喊响、喊出底气,平度市十八届人大代表、青岛丰益粮油有限公司总经理刘海波犯了难,虽然身在群众中,天天面对群众,但却很少真正静下来找群众聊天,要么忙于公司事务,要么不知道该找哪些群众谈。用他自己的话说,当选代表以后,非常珍惜代表身份,打心底感激选民的信任,一心想为群众做点什么。但不知道该怎么着手,总感觉有劲使不上。刘海波代表的困惑虽然是个例,却反映出代表履职中的一些普遍心理。身为代表,往往还有自己本职工作,如何统筹协调,实现本职工作和代表履职双提升,是摆在人大代表面前不可回避的现实问题。

问题的背后,饱含着广大选民的深切期待。有些群众对人大代表的印象定格在“一票一会”上,提起人大代表,第一印象就是自己曾经投过票,其次就是每年都有人代会。日常生活中有问题想向自己选出的代表反映倾诉,却不知道该怎么找、去哪里找,感觉代表和选民就像两条很近的平行线,始终很近,却融合不到一处,有种“两张皮”的感觉。

破题:以站为媒,勾画代表与选民同心圆

代表工作是人大工作的主体和活力所在。平度市人大常委会历来重视,始终把代表工作作为重要抓手牢牢抓住不放,连续多年开展不同形式的主题实践活动,树立起具有平度特色的代表工作品牌。新时代,新一届人大代表把关严格,队伍纯洁,履职意识更高,平度市人大常委会更加坚定了做好做活代表工作这篇大文章的信心和决心。特别是十九大就健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治作出总体部署,从中央到地方,针对人大建设提出一系列重大举措、出台一系列重要文件,为做好新时代人大工作提供了行动指南。如何贯彻落实上级精神、回应群众期待、推动人大工作与时俱进,平度市人大常委会总结出一句话答案:引导激励广大代表履职尽责。

在深入调研全市市镇人大工作整体现状的基础上,主任会议认真分析了新常态下代表工作新规律、新特点,统筹考虑代表履职意愿和广大群众期待,找到了代表工作的症结所在,即缺少一个关键点,一个方便代表和选民坐下来面对面交流的点。据此,常委会提出了建设代表联络工作站的思路,组织辖区代表定时定点全部进站,联系选民,帮助解决问题,以站为媒,联通代表和选民进站畅谈,进站服务。

常委会成立专门队伍,认真学习温岭等先进地区做法,结合自身实际,学经验、找差距、补短板、求实效,突出建好管好用好的目标导向,制定出台了镇、街人大代表联络工作站建设工作办法,对工作站办公设施配置、制度建设、运行管理机制等各个方面分22条进行了规范统一,每个代表站设站长一人,副站长两人,要求统一制作标识标牌和代表座牌,统一配备桌椅、文件柜等设施设备,进站服务代表基本情况上墙公示,每次活动日前5天,将具体接待时间、地点和代表名单以适当方式告知选民,等等,确保工作站规范有序运行,切实反映群众诉求,帮助解决具体问题。去年开始已在凤台、东阁、李园、同和等四个街道街道和崔家集镇进行了试点,力争用二到三年时间在全市实现镇街人大代表联络工作站全覆盖。目前,各镇街正在稳步推进,有序组织建设。

收获:打通服务群众最后一公里

农历四月初九,崔家集赶大集。这一天也是平度市人大代表孙秀华进站值班日。为了当好值,她提前数日就开始安排工作,确保今天集中精力进站履职。从早晨八点到中午十二点,孙秀华代表先后接待7位群众,有诉说家庭纠纷的,有反映村庄卫生环境问题的,有要求帮助办理社保审批的……,孙秀华代表认真与选民交流,边听边记,可以解释的问题当场予以解释,解释不了的或涉及上级部门的,孙秀华就把问题记录下来,整理到《人大代表联络工作站接待选民登记表》转交镇人大,通过市人大常委会有关办事机构转交相关职能部门办理落实。结束一天的忙碌,孙秀华代表颇感充实,自我评价说,借助代表联络工作站这个平台,可以全心全意为老百姓做实事办好事,也对得起选民的信任和重托了。她还给自己打了个小算盘,有了这些履职活动,年底向选民述职有了资本,起码看到别的代表报告履职情况,自己不会有坐不住的窘迫感。

代表联络工作站,不仅仅激活了代表履职激情,释放了人大代表力量,也给群众、给政府带来诸多实惠。进站反映问题的群众有一个共同的感受,维护利益找到了门路。以前为了一件事,往往要跑多个部门,解决问题效率不高。现在有了代表联络工作站,进一个门,找一个代表,所有问题都可以倾诉,没有问题也可以过来说说烦心事,听听劝解,普遍感觉心气顺了,维权道路通了。对党委政府来说,有了代表联络工作站这个“观察哨”,社情民意一览无余,工作部署更有针对性,一些新老矛盾、稳定隐患也在站里倾诉化解,俨然成了当地社会的“减压阀”,服务群众的最后一公里在代表工作站的言谈笔录中渐渐消逝……

据统计,目前平度市建成运行的8个代表联络工作站已安排代表200多人次到站接待群众,受理群众诉求180余件,转办90件,已办理70件,帮助群众解决了一批生产生活问题,受到群众普遍赞誉。小小工作站,已成为新时代撬动人大工作的新支点,推动人大工作迈上新台阶。  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com