当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶县大王镇:让年中人代会开出新意 开出实效

作者:项秀梅 王欣 杨友良   来源:广饶县大王镇人大办公室  时间:2018-08-08

近日,大王镇第十五届人民代表大会第四次会议召开。这是大王镇人大换届以来连续两年在一年内召开两次镇级人代会。作为今年在全县首个召开年中人代会的镇,在认真完成规定动作的同时,大王镇紧扣人大代表关心关注的热点焦点问题,增设了自选项目,开了一届富有特色的年中人代会。

一、对安全生产、环保工作进行“年中检”

大王镇率先安全生产、环保报告进行“年中检”并表决,“真正让监督长出‘牙齿’,‘消化’检出的问题”。“新环保法实施后,我们将听取和审议环保报告纳入镇人大会议议程,这既是对法律规定的落实,也是为了让老百姓全面了解环境状况,让政府切实感受到老百姓对美好环境的期待。”大王镇人大主席侯向斌说。

“以前政府工作报告涉及安全生产、环境保护的内容只有一小段,现在有专门的安全生产、环境保护报告,安全生产有没问题、环境质量达没达标,报告写得清清楚楚。”大王镇人大代表孙波涛认为,把安全生产、环境状况“亮”出来,真正保障了人民群众的知情权。

听取和审议安全生产、环保报告,既要听出真相,更要议出问题。人代会召开前,镇人大组织代表深入企业、社区、农村对安全生产、环保工作进行了会前视察,要求镇政府将人民群众特别关心的企业安全生产、空气质量、水环境的真实状况和工作措施写进报告,并留足审议时间。这次“年中检”安全生产、环保报告共收到代表反应的意见、建议16条。安全生产、环境保护报告在镇人大会议上接受代表们表决,获得高票通过。多数镇人大代表认为,安全生产、环保报告接受人大审议、表决,无疑给政府及安全生产、环保部门上了一道“紧箍咒”。

二、将财政预算调整列入议程,让政府“钱袋子”更透明

“下面我受镇人民政府委托,向镇人大报告大王镇2018年调整镇财政收支预算的情况,请予以审议……”此次年中人代会,除了听取和审议政府、安全生产、环境保护上半年工作报告外,还安排了听取和审议财政预算调整报告的议程。会上,财政局局长向代表汇报了预算调整方案,对财政预算调整的原因、数额、资金来源、资金用途、政策依据作了详细说明。

“财政预算调整是一件十分严肃的事情。政府收入、支出的调整,通过人代会的审议和批准,晒出了一本明白账,政府的公共财政变得更透明了。”镇人大代表王军海说。

三、向代表通报议案建议办理情况

在这次年中人代会上,镇政府向代表作了议案建议办理情况的报告,代表们听取并审议了办理报告,提出了“要进一步落实办理责任,强化办理措施,要明确任务、责任和办结时限,确保办理工作顺利进行”意见建议,有效推进了全镇各项工作的落实。

对这次年中人代会的创新做法,镇党委给予了充分肯定和支持,镇党委书记邢少鹏说,“让代表听取和审议专项工作报告,体现了镇政府对人大代表履职的尊重,同时也是检验政府部门为人民群众办好事实事的最好办法。要将年中人代会听取和审议专项工作报告的做法作为一种常态坚持下去,不断完善提高,有效监督政府部门工作”。

“有了这样的议程和日程,镇人代会就不会成为空架子了,我们人大代表当家作主的意识也更强了。”会后代表们表示,将围绕镇党委的工作部署,传递群众声音,搭建联络桥梁,为完成这次镇人代会提出的各项任务,开创大王镇更加美好的明天作出努力和贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com