当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青岛城阳:人大监督剑指专项资金

作者:张栋   时间:2018-08-10

为贯彻中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的有关要求,青岛城阳人大常委会紧扣“角度、力度、广度、深度、精度”,加强财政专项资金监督,切实提升财政专项资金管理使用水平。

选准角度。针对财政专项资金数量规模不明确、资金支出慢等问题,城阳人大创新监督方式,首次同时从内部财政管理和外部审计监督两个方面听取全区财政专项资金管理使用工作的汇报,全面掌握财政专项资金的情况及存在问题。从支出分类和部门分类两个类别对专项资金的规模、数量、使用、结余原因、设置依据、绩效评价开展重点监督,找准切入点,推动支出较慢的部门加快专项资金支出进度,推动内容相近、性质相同的专项资金加大统筹整合力度,使人大监督工作更加符合实际、更加切实可行。

加大力度。加强对财政管理和审计监督的日常监督,督促存在问题的整改落实,建立整改档案,确保审计整改取得实效,依法移送移交发现的违法违纪问题线索。强化监督结果运用,将监督结果与年度预算安排、专项资金去留相关联,适时公开监督结果,启动问责机制,做到“做事才有钱,花钱必问效、问责,谁花钱问谁效、问谁责”。

拓展广度。督促财政进一步梳理、摸清、界定各种专项资金的管理和使用情况,完善补充专项资金的设立依据、支出结余、绩效目标和评价结果,每一项专项资金都制定管理制度,实现“以制度管资金”。定期抽查专项资金并实时监控,建立科学、完整、规范的专项资金库。督促审计部门建立完善的专项资金审计体系,将含有专项资金的审计项目纳入重点监督内容,专项资金走到哪,审计监督就跟到哪,扎实做好专项资金审计全覆盖。将所有专项资金全部纳入人大监督范围,实现专项资金财政管理、审计监督、人大监督全覆盖。

增加深度。对审计实施跟踪监督,密切关注审计进展情况,及时对审计监督提出意见建议,督促审计机关原原本本、原汁原味向人大常委会报告审计结果,借助审计部门的专业性监督优势,拓展监督的深度,形成人大审查监督和政府审计监督1+1>2的合力。

提升精度。按照党的十九大提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的要求,以绩效评价为参考依据,督促部门编制2019年部门预算时更加精细化、科学化,制定可量化、易评价的专项资金绩效目标和考核办法,提升预算编制水平,加快推进预算支出进度。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com