当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

汶上:“求实问效”强监督

作者:林宪彬   时间:2018-08-27

 与时俱进的人民代表大会制度,给人大监督工作带来新的机遇;社会主要矛盾的变化,对人大监督工作提出更高标准。为答好监督工作新考卷,汶上县人大常委会牢牢把握监督工作正确政治方向,拉高标杆、持续求进,努力实现监督政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

树立正确的监督工作理念

不断深化对监督工作规律的认识和把握,牢固树立符合新时代人大工作要求和法律精神的监督工作理念。正确处理监督与支持的关系,按照到位不越位、解难不为难、支持不代替、过问不干预的原则,寓支持于监督之中,最大限度地调动一切积极因素,汇聚正能量、传导正能量,形成加强和改进工作的强大合力。坚持问题导向,把推动解决问题作为监督的出发点和落脚点,抓住制约发展的重点问题和影响法律实施的关键问题,深入研究,对症“下药”,推动问题解决、工作改进。每年召开县乡人大工作会议,凝聚监督共识,强化“一盘棋”思想,形成监督合力。

精选监督议题

为制定好年度监督议题,按照中央和省市县委决策部署及市县人代会精神要求,召开人大机关工作会议、主任会议,进行认真谋划研究。人大各专门委员会也分别召开联席会议,听取对口部门单位对常委会工作的意见建议。在具体工作摆布上,找准抓牢监督着力点,与县委中心工作有效衔接,与县政府、县监察委员会、县法院、县检察院工作协调一致,注重监督力度、形式和范围,在正确监督、有效监督、依法监督上下功夫,确保法律法规得到有效实施,确保县委重大决策部署得到贯彻落实,确保行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使。

健全完善监督制度

为提升人大工作规范化、制度化水平,不断加强制度创新,完善工作机制,相继研究制定了专项工作满意度测评办法、执法检查视察办法、执法检查视察工作规程、专题询问工作办法、预算审查监督办法、专门委员会监督联系对口部门单位制度等,在操作层面明确监督程序方法,从工作机制和具体细节上加以把握,确保制度行得通、指导力强、能长期管用。

打好监督组合拳

突出问题导向和效果导向,在听取审议专项工作报告,开展视察调研、执法检查的同时,连续开展了工作评议,启动了专题询问,对专项工作进行满意度测评,通过“听、审、问、评”的综合运用,拓展了监督空间,丰富了监督载体,使监督工作充满活力、更具实效。特别是近年来在开展工作评议上进行了有益的探索和实践,摸索出一条强化监督工作的路子。2015年对县政府部门进行了评议;2016—2018年,将评议范围扩大到垂直管理单位,实现评议全覆盖;从去年开始,又实行县乡人大上下联动,乡镇、街道、开发区人大在配合常委会做好评议工作的同时,组织本辖区各级人大代表对辖区内站、所、办的工作进行评议,评议结果作为常委会对相关部门单位工作评议的参考,从而达到评议工作接地气、合民意的社会效果。几年来,共梳理汇总代表意见建议2535条、问题1740个,及时向被评议部门单位进行反馈,并督促落实整改,推动解决了一批涉及全县经济社会发展和民生的热点难点问题,群众的获得感和满意度不断提高。

准确把握关键环节

常委会会议召开前和执法检查、视察开始前,人大各专门委员会采取不同方式,先期小范围了解监督议题工作开展情况,存在的深层次困难和问题,掌握最真实情况和第一手资料,为会前调研和执法检查、视察奠定基础。实行常委会会议中心发言人制度,每个议题明确2名委员为中心发言人。被确定为中心发言人的委员,在会前调研和认真审议专项工作报告的基础上,进一步加强学习思考,对审议议题进行全面、系统的了解,确保在审议发言时提出合理中肯的建议。为提高审议意见办理质量,从去年开始,要求“一府一委两院”以正式文件形式,向常委会提交审议意见研究处理情况报告。审议意见研究处理情况报告提交后,常委会会议进行审议,人大专门委员会跟踪督导检查,确保审议意见得到采纳。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com