当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

众志成城 抗洪救灾

—受灾地区人大常委会机关和代表在行动

时间:2018-08-27

青州:众志成城 抢险救灾

 王玉婷 刘娜  佃钧

近日,受台风“温比亚”影响,青州市普降暴雨,平均降雨量达266毫米,最大降雨量超过350毫米,全市不同程度受灾,西南山区及谭坊、黄楼等瓜菜、花卉主产区受灾尤其严重。

一方有难、八方支援。灾情发生后,青州市人大常委会立即行动,组织机关干部伸出援手支援灾区,向灾区人民奉献一份温暖。8月21日,人大机关干部开展“慈心一日捐”活动,捐款现场,领导干部带头,大家积极响应、慷慨解囊,现场捐款22000元,以实际行动支援灾区群众渡过难关。

人民代表,心系人民。部分人大代表得知消息后积极行动起来,主动联系人大常委会,自发组织开展捐赠活动。23日,代表们到人大常委会机关开展集中捐赠活动,现场捐款558200元,捐赠了运动鞋、矿泉水、方便面等价值20余万元物资,第一时间由专人转交慈善总会,所捐物资直接送达王坟、庙子等灾区群众手中。还有部分代表奋斗在抗洪抢险第一线,亲自开着推土机、挖掘机等机械设备整修受损基础设施;医生代表坚守在灾区开展义诊活动。

水灾无情,人间有爱。人大代表用实际行动彰显了责任与担当、爱心与奉献。灾情有止、爱心无限,人大常委会将继续为灾区人民提供资金和物质援助,帮助灾区群众渡过难关、重建家园。代表们纷纷表示,灾后重建任务繁重,要充分发挥代表的模范带头作用,在党委政府的领导下,带领群众尽快恢复生产生活秩序,早日重建美好家园。

 

东营垦利街道:防汛抗灾彰显代表风范

郝欣

受台风“温比亚”的影响,近日暴雨袭城,垦利城区及农村都遭受不同程度的灾害,广大人民群众的生命和财产安全受到威胁。就在这危难的时刻,垦利街道人大工委组织代表们挺身而出,对辖区内老旧危漏房屋、易积水点位进行拉网式排查,深入村庄转移受灾群众,舍小家顾大家,始终坚守在防汛救灾第一线。

“这次多亏了刘代表,不然我这条老命就丢在老屋了!”72岁的王大妈事后感慨地说。8月19日下午3点,暴风雨即将来临,村支部书记、市人大代表刘春华敲开了王大妈的家门。因老人的房屋老旧,年久失修,为了他的人身安全着想,刘春华劝他暂时转移到安全的村部里。就在他们转移后不到一小时,暴雨来临,房屋出现坍塌。8月19日晚,区人大代表陈景丽挨家挨户上门劝说,转移了10多户处在隐患点的群众到安全地点。凌晨3点,她才拖着疲惫的身躯到家,衣裤湿透。

在垦利街道防汛抗灾的各个角落,各级人大代表时刻巡查在防汛一线,果断处理突发事件。人大代表们积极通过城市社区居民群、村民微信群,不断给群众及时发布防汛信息,科学应对灾情,为群众加油打气,群众们在他们的带动下,信心、勇气倍增,大家都自助自救、互助互济,共同对抗灾难。

 垦利街道的老百姓都说,人大代表个个是“飞毛腿”,哪里有险情,哪里就能看到他们的身影。不管是始终坚守在现场指挥的党工委书记吕景亮,还是带病上阵的区人大代表陈景丽,还是年轻的区人大妇女代表张红……他们是群众眼中最可爱的人。

 

 

广饶县大王镇:人大代表参与抗洪救灾

项秀梅 王燕

 8月18日至20日,今年第18号台风“温比亚”过境,导致持续降雨,大王镇受青州上游水库泄洪影响,境内阳河部分河段发生泛滥,致使部分企业生产停滞,苏庙、邓家等7个村受灾较为严重。“雨情就是号角,灾情就是命令”,面对暴雨带来的一系列险情,大王镇人大组织各级人大代表积极应对,立即采取行动,组成救援队与镇机关干部、各镇直单位、企业职工和镇内各村村民在12处主要路段全力组织抢险救灾,共同打响抗洪救灾攻坚战。各级人大代表始终坚守在第一线,进行统一安排调度,阳河沿线拉起了一条抗洪救灾的统一战线。在抗洪救灾过程中,组织受灾群众进行转移,同时为受灾较为严重的苏庙村受灾群众发放食品。灾后,代表们与镇卫生计生办工作人员向全镇各村发放2万份《暴雨后群众防疫知识明白纸》,并组织人员到苏庙、邓家等村,对村内街道、院落、室内等地展开灾后消毒防疫工作,截至目前,全镇抗洪工作正在有序进行中。下一步,人大代表将继续参与灾后重建工作,尽全力将损失降到最低,坚决打赢抗洪救灾攻坚战。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com