当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东营河口:做足“四个功夫” 抢占意识形态高地

-东营市河口区人大常委会党组加强意识形态工作侧记

作者:刘高峰   来源:河口区人大常委会办公室  时间:2018-08-06

“要切实提高政治站位,深刻认识意识形态工作的极端重要性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把意识形态工作融入人大工作各个方面。”近日,河口区人大常委会党组书记、主任张胜双在党组意识形态工作专题会议上说。

近来,东营市河口区人大常委会党组认真贯彻落实中央、省、市委和区委有关意识形态工作要求,牢牢把握正确的政治方向,弘扬正能量,凝聚推进意识形态工作的强大合力,为推动全区人大工作发展提供有力保障。

突出组织领导  拧紧“总开关”

严格明确常委会党组对意识形态工作负主体责任,常委会党组书记为第一责任人。常委会党组其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”的要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,强化领导干部抓意识形态工作责任担当。每年将意识形态作为民主生活会的一项重要内容进行对照查摆,剖析问题根源,制定工作措施,认真整改落实。同时,及时传达中央和上级党委重要会议和文件精神,研究安排部署落实,定期听取意识形态工作汇报,定期研判意识形态领域情况。2017年以来,区人大常委会党组专题研究意识形态工作5次。

强化理论武装  筑牢“防火墙”

把加强理论学习作为首要政治任务,制定了党组理论学习中心组学习制度、机关集体学习制度,认真落实“党员主题日”制度,2017年以来,先后组织党组中心组学习12次,机关集体学习38次,开展“党员主题日”11次。认真学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,教育引导广大党员干部旗帜鲜明讲政治,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实增强忧患意识和做好意识形态工作的自觉性、坚定性。积极探索新的方法,充分运用个别谈心、平等交流、民主讨论等方法,听取干部心声,解决干部疑惑,防止滋生错误思想和发生不当言论。拓宽与代表联系的渠道,每年组织不少于2次的集中走访代表活动,倾听代表呼声,掌握代表思想动态。开展代表集中培训学习月活动,每年组织人大代表到高校参加履职专题培训,提升思想境界。

抓好文明创建  打赢“攻坚战”

以创建省级文明单位为抓手,通过开展思想道德宣传教育活动,组织开展演讲比赛、拓展训练等庆“七一”系列活动,集中观看《感动中国人物》、《厉害了我的国》电教片等,引导干部职工做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。切实强化先进典型的示范效应,通过观看《榜样2》、关注“文明山东”等微信公众号,学习时代楷模、好人先进事迹,营造人人尊崇先进、学习先进、争当先进的良好氛围。推进志愿服务制度化、常态化,组建成立了区人大常委会机关志愿服务队,围绕尊老敬老、关爱残疾儿童、保护环境、文明出行等内容开展志愿服务活动7次,服务困难群众、社区居民和部队官兵280余人,推动形成了我为人人、人人为我的良好风尚。

发挥阵地优势  吹响“冲锋号”

在全区6个镇街建立了27处“人大代表工作站”,为代表提供规范的活动场所和理论学习场地。认真办好《河口人大》刊物、履职通APP和常委会网站,建立人大工作微信群、人大机关微信群,定期向各级人大代表及镇街人大工作者传递履职知识、通报工作动态和传播正能量。此外,不断创新方式方法,改进报道形式,加强新闻宣传策划和拓展宣传阵地,讲好人大故事,传递人大声音,全面提升人大宣传工作水平。2018年上半年,发表各类新闻稿件385件,推出的《让公平正义的法槌敲得更清脆》、《一个“特殊”的分数》等一批有思想、有深度、有品质的宣传稿件;策划的“扬帆竞渡·百舸争流——河口区人大代表工作站建设形象展播”,很好地宣传了人民代表大会制度,有力提升了区人大的对外形象。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com