当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

枣庄市中区试点推行人大代表“816管理法”

作者:殷宪昊   来源:枣庄市市中区人大常委会研究室  时间:2018-08-29

枣庄市中区人大常委会为不断加强基层民主建设,拓宽“双联”活动内涵,充分发挥人大代表作用,努力构建人大代表联系服务群众工作体系,试点推行人大代表“816管理法”。以联系社区基层党建活动和代表履职活动年为契机,鼓励引导辖区各级人大代表以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心,8小时工作在岗位,16小时奉献在社区,进一步加强人大代表与人民群众之间的联系,真正实现党建带民建,履职见实效。

人大代表“816管理法”本着组织安排与自愿服务相结合的原则,时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”宗旨,结合代表自身特长,利用“双联”活动和业余时间以志愿服务的形式,积极参与居住地社区各项建设,充分发挥人大代表先锋模范作用和的即时监督作用,实现闭会期间收集社情民意渠道多元化,解决监督滞后现实问题,以良好的自身形象和监督服务成效引领和推动社区党员群众积极投身文明和谐社区建设。

枣庄市中区人大常委会以东盛社区为试点,从岗位设置到报到登记制度、认岗编组制度、活动程序制度和激励约束机制都有一套规范化流程,将居住在东盛社区辖区内的人大代表按照各自特点分别分配到教科文卫监督服务组、城乡建设环境保护监督服务组、内务司法监督服务组等三个服务组。人大代表认领岗位后,通过“双联”活动、社区活动和个人独立活动等形式,将收集、发现的各种问题通过社区网格员、社区网格化管理服务平台上报相关部门或者通过该区人大常委会各相关委室转交相关责任部门和单位。同时,充分发挥人大代表监督作用,坚持跟踪问效,对反映的问题,一追到底,真正实现闭环监督。对于代表反映强烈的群众合理诉求得不到解决的问题,区人大常委会将适时开展专题询问,对相关不作为单位负责人进行质询,保证代表监督效果。区人大常委会和街道人大工作室将根据党员人大代表《民情手册》填写情况、参加社区活动数量、所提有效意见、建议数量和社区党员群众测评四个方面进行量化考核,考核评价结果在一定范围内公开,并报送该区人大常委会相关工作机构备案。另外,区人大常委会通过《代表风采》栏目和“枣庄市中人大”微信平台,以“百姓生活疾苦,代表跟踪问效”为主线,全程报道代表为民代言全过程,推动社情民意有效化解,努力解决“为民服务最后一公里”问题。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com