当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:规定动作到位 自选动作出彩

—临朐县开展第三季度代表集中活动掠影

作者:刘景国    来源:临朐县人大常委会  时间:2018-08-15

8月10日是临朐县第三季度人大代表集中活动日。这一天,各镇、街(园、区)人大按照县人大常委会“路线图”要求,科学“施工”。同时,在确保“规定动作”不走样的基础上,纷纷立足实际,围绕中心,找准人大工作与政府工作的结合点,精心设计了形式多样的“自选动作”,亮点纷呈,增强了集中活动的实效性。

规定动作到位。县人大常委会就如何开展好此次代表集中活动提前下发活动通知,做出明确部署,阐明指导思想,列出活动内容,提出活动要求,并对集中学习、调研(视察)、服务保障等方面作了严格规定和要求。活动中,根据常委会的要求,各代表小组组织代表们集中学习了习近平总书记考察山东重要讲话精神和刘家义书记在省十三届人大代表初任学习班上的讲话精神;组织代表在选民接待站集中接待选民,倾听民意,反映选民呼声;围绕县委“一六三七”思路举措及“双招双引”、新旧动能转换、乡村振兴、精准扶贫等重点工作,结合“大学习、大调研、大改进”活动安排,组织代表深入基层,开展了视察、调研等活动。此次集中活动,各镇、街(园、区)人大精心组织,周密安排,不折不扣地把县人大常委会要求的“规定动作”做到位、不走样,让代表集中活动充满程序感、仪式感;代表们依法履职热情高涨,积极参与组织的各项活动,在调研、视察和走访选民中,坚持实事求是,坚持问题导向,不虚、不空、不偏,不走过场、不随大流,结合自己掌握的情况,在此次集中活动中提出了许多高质量的建议意见。

自选动作出彩。“代表集中活动日”制度已实行了15个年头,如何让活动一直充满生机和活力,如何让代表集中活动取得实实在在的成效,各代表小组在认真做好“规定动作”的同时,从实际出发,紧密结合自身特点,大胆探索创新,精心设计一些“自选动作”。寺头镇人大在第二季度已对8名县人大代表述职评议的基础上,组织7名代表进行了述职评议,7名县人大代表就自己换届以来的履职情况,向所在选区的选民代表进行了述职并接受评议,7名代表全部得到了选民满意的评价;山旺镇人大聚焦公共交通建设,针对年初第28号“关于开通县城至山旺、龙山的公交车的建议”落实情况进行督办,代表们与县交通局、县公交公司及龙山高新技术产业园的企业工人代表进行了座谈,听取了县交通局和县公交公司负责人的汇报,承办部门表示今年6月已开通县城至龙山公交线路,县城至山旺段正在调查论证,将逐步开通;冶源镇人大率先在全县开展了“人大代表议事会”试点工作,议事会上,人大代表与镇政府镇长、副镇长和部分站所负责人进行了深入交流、提出建议,各相关站所负责人就代表们提出的民生问题积极回应和解答,并明确解决的措施和时间表。

活动实效明显为确保活动取得实实在在的成效,县人大常委会加强对各代表小组集中活动的服务和指导,常委会主任、副主任和机关委(室)主任全部到各个代表小组参加活动,并进行指导。活动结束后,县人大常委会及时将代表在集中活动日提出的建议进行转交并加强督办,提高代表建议的落实率,增强代表履职积极性,受到代表的一致好评。在今年5月10日第二季度代表集中活动日上,城关街道人大代表王兆波在参加小组组织的全域旅游调研时,发现西环路两边电线杆老化,提出了“关于改造西外环部分老化线杆的建议”,供电公司在收到代表建议后,立即联系城关街办、设计院和王兆波代表对4根电杆进行了专业综合评定,并于5月21日对4根电杆进行了加固处理,避免了电杆倒伏等情况的发生。去年,各代表小组围绕大项目建设、棚户区改造等重点工作,提出了92条有针对性的意见和建议,人代工委加大建议的督办力度,这些意见和建议的办理有力地推动了民生基础设施的建设、棚户区改造和美丽乡村建设等工作步伐,让代表和群众看到了代表集中活动取得的实实在在的效果。

代表集中活动日制度创建以来,各级人大代表通过参加集中活动了解并监督政府及部门的工作,反映选民呼声,推动解决一批群众关心的热点难点问题,更好地保障和改善了民生,有力地推动了全县经济发展和社会事业的全面进步。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com