当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

垦利区:在规范中强化 在务实中深化

—东营市垦利区加强和改进镇街人大工作侧记

作者:王珊珊   时间:2018-08-08

镇街人大处在我国人大体系的最基层,上级十分关注,群众期盼很高。2015年,中共中央和山东省委先后出台了关于加强县乡人大工作和建设的意见。时间已近3年,镇街人大落实的怎么样?出现哪些新变化?近日,垦利区召开全区镇街人大工作会议,对全区7个镇街人大的工作进行集中展现和现场点评。各镇街人大探索出了一些好经验、好做法,全区镇街人大工作呈现出新气象、新面貌。

会议召开依法严肃“求规范”

依法召开会议、行使集体职权是各级人大履职的基础和关键。中央18号文和省委17号文明确规定:镇人代会一年召开不少于2次,镇人大主席团会议和街道人大工委会议每季度至少召开1次。意见实施以来,垦利人大常委会制定出台了《垦利区镇街人大工作规则》,对镇人代会召开流程、镇主席团会议和街道人大工委会议操作规程进行了明确。同时,每年分年初、年中召开两次镇街人大工作会议,对镇人代会召开进行强调提醒,对镇主席团和街道人大工委依法履职提出要求。同时,将镇街人大会议履职作为基础分值,纳入镇街人大年度综合考核。在一系列举措下,镇人代会“一年两会”,镇人大主席团会议、街道人大工委会议“一季一会”成为常态并日加规范。

监督工作形式多样“接地气”

监督工作是镇街人大依法履职最经常的方式,各镇街人大围绕服务发展、保障民生、推进法治依法组织形式多样的监督活动,展现了镇街人大积极有为的履职形象。如,胜坨镇人大不定期对重点工程、重点项目进展情况进行调研,2018年上半年先后组织对胜利社区二期项目建设、胜利村搬迁改造、美丽乡村建设、胜坨省级化工园区认定等进行视察调研,确保重点工程、重点项目顺利推进。郝家镇人大每月都安排视察、调查等监督活动,积极开展“精专微”调研,围绕促进农业产业发展,上半年对镇域内沟渠的疏通、小麦春季返青管理及春灌情况进行集中视察;围绕回应民生热点,选取罂粟踏查工作进行视察,对社会综合治理、旱厕改造情况进行调研,对全镇土旧房屋改造、农村产权制度改革、安全生产工作进行专题调查;围绕推进重大工程项目建设,对锦绣新城项目及众成阜盛园重点工程重点项目进行视察调研。董集镇人大和黄河口镇人大加强对镇直单位的评议监督,定期组织人大代表参加镇直单位部门、相关站所述职评议活动,督促镇街站所改进工作作风,提升服务效能。

代表活动丰富多彩“有活力”

换届以来,垦利区人大常委会大力开展代表履职阵地规范化建设,打造高标准“代表之家”26处。同时,组织全区人大代表开展“勇担新使命,建立新功勋”代表主题活动,全区代表工作活力迸发、精彩纷呈。如,永安镇人大组织代表开展争当“联络先锋、战斗先锋、服务先锋、监督先锋”为主要内容的“争当履职先锋”主题活动。在活动中重点设置了“3+1”模式开展代表培训、“6+3”打造提升“代表之家”、“521”进选区访选民等具体活动内容,让代表在学习中提升了自身实力,在活动中激发了履职活力,在履职中提高了积极作为的动力。垦利街道人大工委开展代表“亮身份,晒承诺”活动,为44名区人大代表制作了代表信息公示牌,向选民公开代表姓名、职务、电话号码等,亮出代表身份;人大代表结合本职工作公开“晒承诺”,确定承诺内容,代表小组对承诺事项进行审核把关,经代表个人签名后在宣传栏予以公示,接受选民和群众的监督。兴隆街道人大工委开展“我为选民办实事”活动,鼓励人大代表为选民办实事、办好事。全体代表发挥自身优势,积极参加义务植树、学雷锋志愿活动等,通过扶持养殖户、捐资助学、慰问困难群众等途径,捐助款物20多万元,受助人员100多人。积极参与到拆违治乱、两打一整治、天目铲毒、蓝天保卫战等工作中,争当宣传员、联络员、战斗员,有效促进了辖区经济社会健康发展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com