当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

菏泽:积极探索代表小组活动新模式

作者:魏宏伟 师亚杰   时间:2018-08-24

 “现在,我们住菏省人大代表城建环保专业小组决定聘请市人大内务司法委员会委员、山东邦治律师事务所主任张雅维为小组法律顾问,市人大法制委员会委员、菏泽日报副总编兼牡丹晚报总编潘若松为小组宣传顾问。大家有什么意见请发表。如果没有不同意见,请鼓掌通过。”

近日,在菏泽夏威夷大厦九楼会议室,省人大代表、小组召集人宋爱珍宣读的决定(草案)得到了小组代表的一致赞成,意味着该代表小组此后开展活动有了自己的专家型顾问人士。接着,这个小组通过了各项规章制度和本年度活动计划,学习了有关法律法规,为代表小组活动的规范化、制度化奠定了良好基础。

今年5月份,省人大常委会人代工委下发了关于2018年省人大代表小组活动内容建议的通知。菏泽市人大常委会紧密结合本地实际,通过多种形式组织代表进行了学习,并专门举办了省、市代表小组召集人培训班,就闭会期间如何开展代表小组活动进行了研讨。大家一致认为,代表小组活动是人大代表在闭会期间履行职责的基本形式和重要载体,做好代表小组活动,能够有效激发代表履职热情,充分发挥代表作用。

因此,菏泽市人大常委会高度重视代表小组建设工作,将代表小组建设作为深入推进代表工作的着力点和切入点,加强对代表小组活动的指导,不断创新活动载体,积极探索代表小组活动新模式。

聘请代表小组活动顾问。为了提高代表小组活动的规范化水平,有些代表小组选择聘请专业人士作为顾问,有的是参与和协助处理代表小组活动中的法律事务,有的是负责代表们在开展活动时的法律咨询,还有的是指导代表小组做好活动的宣传工作。

特邀代表参与小组活动。部分代表小组在开展小组活动时,根据活动的主题和内容,邀请部分专业性相近或履职经验丰富的代表参与小组活动,在活动开展前为代表讲解相关知识,集思广益,提升了代表小组活动的实效性。

搭建好履职信息平台。为便于代表小组成员之间的联系和交流,市人大常委会有关工作机构指导代表小组建立小组活动微信群。每次小组活动结束后,都会将活动情况及时发布在微信群,并要求代表及时上传履职情况,对于参加活动不积极、履职不充分的代表,也会在群里点名公布,有效激发了代表履职积极性。

开展小组活动做到“三个结合”。把小组活动与党委政府的中心工作相结合,倡导全市人大代表牢记代表职责,立足本职岗位,积极投身经济社会发展主战场,勇于担当作为,争创一流业绩,当好经济社会发展的“引领者”;把小组活动与人民群众关注的热点难点相结合,引导广大代表深入企业、学校、社区、农村,开展视察调研活动,调查了解情况,广泛收集群众意见,就群众普遍关注的热点难点问题提出意见、建议,当好广大人民群众的“代言者”;把小组活动与督办代表建议相结合,围绕代表所提建议开展监督工作,督促有关部门做好建议的办理落实。如在今年年初召开的市人代会上,有代表提出了关于加强火车站出租车规范经营的意见和建议。为了解该建议的落实情况,住菏省人大代表城建环保专业小组的代表专门前往火车站对出租车管理问题进行了暗访调查,并提出了解决火车站客运管理混乱问题的具体措施,引起有关部门的重视,经过齐抓共管,拒载、乱拉客等现象得到有效治理,塑造了城市良好形象,受到干部群众的称赞。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com