当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州:洪灾面前铸本色

--青州市人大抗灾救灾侧记

作者:杨珊珊   来源:青州市人大研究  时间:2018-09-03

8月19日,受台风“温比亚”影响,青州市遭遇大暴雨、局部特大暴雨袭击,出现严重洪涝灾害,部分乡镇、街道群众的生产生活及财产损失严重。灾害发生后,青州市人大和各级人大代表心系受灾群众,迅速行动起来,尽全力帮助灾区群众渡过难关。

8月21日,青州市人大第一时间组织全体机关干部和部分人代表为灾区现场捐款。

8月23日,市人大常委会副主任陈群光带领市人大机关工作人员到受灾较为严重的王坟镇大峪口村,看望受灾群众,为他们送去了方便面、矿泉水等生活急需物资,帮助他们解决实际困难。同时,从24日开始,市人大机关工作人员进驻王坟镇大峪口村开展救灾帮扶工作,力所能及地帮助受灾群众恢复生产生活。

洪灾面前,全市上下齐心协力、众志成城。青州市各级人大代表出钱出力,为抗灾减灾贡献自己的力量,以实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

8月19日晚11时,潍坊市人大代表、山东华邦建设集团董事长赵本明,青州市人大代表、青州市华邦建设集团副总经理冯连永便第一时间组织12名抢险救灾队员、6台大型机械深夜奔赴王坟镇开展救援工作。无偿捐建邵庄镇、云门山街道、庙子镇的道路和桥涵恢复工程,工程总造价300多万元;向高柳镇、王坟镇、谭坊镇、黄楼街道灾区捐款600多万元;在青州市人大组织的向灾区捐款活动中,捐款50万元;向临近受灾县市寿光、昌乐、临朐灾区捐款600多万元;累计向受灾地区捐款1600多万元。

住青州市潍坊市人大代表,青州市庙子镇南术店联合党支部书记、村主任,青州市宇信钙业股份有限公司董事长姚忠修及公司捐款102万,并组织员工到受灾严重的村庄捐赠物资。

其他住青州市潍坊市人大代表也纷纷伸出援助之手:青州中联水泥有限公司总经理、党组书记于光民捐赠价值100万元2500吨水泥;山东港天物流有限公司董事长张新英及公司捐款40多万元、物资1万元;山东保足鞋业有限公司董事长夏良庆捐赠价值20多万元的太阳能灯、鞋;山东省华盛农业股份有限公司董事长李兴盛及公司捐款5万元,组织万人计划捐款6万元,捐赠8万元种苗;山东青州云门酒业(集团)有限公司董事长汲英民及公司捐款10万元;青州市大利群经贸有限公司董事长王玉平及公司捐款5.6万元;山东大森印刷包装科技有限公司董事长刘建玲捐款5.2万元……

青州市人大代表、王坟镇王坟村村主任朱法起受灾当天舍小家顾大家,和党员们一起将全部村民转移到了安全的地方。洪水过后,村里道路被冲断,房屋倒塌,水电通讯设备中断。朱法起第一时间冲在救灾第一线,抢修通道,分发救灾物资,五天未进自家门。自己经营多年的企业毁于一旦,但他却掷地有声,“作为村主任,作为一名人大代表,自己的事总是小事,大家的事才重要,先把村里弄好再说吧”。

青州市人大代表、泰丰集团董事长孙明胜灾后迅速组织应急队伍和机械设备投入到灾区险情救援、道路疏通、设施抢修工作中,同时号召广大员工踊跃捐款支持灾区重建工作,集团捐助50万元,广大职工捐助3.9万元,筹集捐款53.9万元。

青州市新亚房地产开发有限公司董事长陈欣良企业向云门山街道、弥河镇、王坟镇等各处捐款30万元;青州市天成农业发展公司总经理程永国捐赠价值17万元的种子、种苗;山东振兴化工有限公司总经理王冬捐款10万元;山东联科功能材料有限公司副总经理王福菊捐款10万元;王府街道北关社区党委书记蒋建义捐款9.7万元;山东华邦农牧机械股份有限公司董事长葛永超捐款1.7万元,捐赠养殖设备折款5万元;青州市益都建筑工程有限公司董事长兼总经理铁广安及公司企业捐赠救灾物资折款5万元;青州市鑫意建筑安装有限公司总经理黄兴富、山东华诚高科胶黏剂有限公司董事长陈丙山各捐款5万元;青州亿海诚房地产开发有限公司董事长王丽霞及公司向王坟镇捐款2.9万元,捐赠矿泉水800包、被子200床、方便面100箱;山东亚泰机械有限公司董事长、总经理、党支部书记刘万彦个人和企业捐赠救灾物资折款3万元……

弥河镇人大代表、卫生院院长王平芳,带领卫生院全体职工紧急启动防汛防疫应急处理预案,向全镇77个自然村分发消毒剂和传染病防控指南等宣传材料,并成立38支专业防疫宣传消杀团队,开展清淤后环境消毒等灾后防疫工作,一周内指导养殖户完成疫病防控和全面消杀灭源,并对辖区内14所学校、幼儿园进行了重点清污消毒。

8月30日,弥河镇人大组织驻弥河镇市级人大代表及部分镇级人大代表深入辖区村庄、企业视察抗灾减灾工作开展情况。代表们实地察看张家洼村、石河村、东南营村、翠泽花卉苗木公司等处的生产自救和灾后恢复等情况,代表们就如何做好下一步救灾减灾工作提出了意见和建议,并表示,将一如既往的发挥模范带头作用,引导群众积极开展生产自救;积极捐助困难群众,力所能及地参与河道、桥梁、道路等公共设施的修复工作;加大监督力度,重点监督好救灾物资发放工作。

洪水无情人有情,大灾面前尽显代表风采。捐赠不论多少,善举不分先后。灾难面前,众人携手,灾难过去,家园重建。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com