当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

济南章丘区:基层调研接地气 三项机制促落实

作者:王业东   来源:济南市章丘区人大常委会  时间:2018-09-14

调查研究是人大监督的重要方式,也是提高议事决策水平的关键所在。济南市章丘区人大常委会认真落实习近平总书记“要在全党大兴调查研究之风”的要求,把调查研究摆上重要位置,用好用活专题调研这一监督手段,建立完善三项调研机制,强力推动区委决策部署在基层落地生根。

建立调研工作常态机制。调查研究是谋事之基、成事之道。章丘区人大常委会坚持把专题调研作为一项常态性工作来抓,将其列入年度工作计划,实现调研工作的常态化。人大的专题调研不同于党委政府的决策调研,要把调研的着力点放在党委要求做、法律规定做、政府需要做、群众希望做、人大能够做,兼具综合性、全局性和前瞻性的重大事项和重要问题上,选择群众最关心、反映最强烈、社会关注最高值的民生热点、难点、焦点问题,深入开展调查研究,用事实做底色,用法律作保障,努力提高调研的质量和水平。今年章丘区人大常委会紧紧围绕落实区委提出的“1551”工作体系,确定了金融发展、产业支撑、园区建设、乡村振兴作为常委会的专项调研课题,并列入年度工作计划。同时充分发挥专门委员会、工委和镇街人大的优势和作用,结合各自工作特点和实际,积极提报调研课题,不苛求调研“数量”,把着重点放在提升调研“质量”上。要求各级人大代表立足本职工作、发挥专业优势,主动参与到调查研究中。各项调研都要注重以事实为依据,以法律法规和相关政策为准绳,既充分肯定成绩,又直指问题要害,还要提出操作性强、科学合理的工作建议。

建立调研课题动态机制。人大的专题调研既要把年初确定的“规定动作”做好做实,还要根据政策时局的变化和经济社会的发展,及时设计“自选动作”,实现调研课题的动态化。今年以来,紧紧围绕区委开展的“大学习、大调研、大改进”活动,区人大常委会和各专委、工委结合工作实际,分别确定了优秀传统文化之“根”提升企业文化之“魂”、加快低效用地清理推进园区腾笼换业、章丘大葱产业发展和品牌提升、生态美人才聚产业兴等专项调研课题。按照区委关于加快招商引资和项目建设、优化营商环境的总体部署,由各位副主任牵头带领相关专委、工委和代表,深入部门、企业和项目建设一线,调研赭山、桃花山、凤凰山工业园等园区建设和企业入驻情况,重点工业企业运行发展、破解要素制约、政府提供服务情况,重大签约项目土地落实、服务跟进和开工建设情况,引黄调水补源工程、城市景观水系、城市公园建设情况,民营经济、外资和台商企业发展情况。扫黑除恶专项斗争开展后,区人大法制委员会和法工委牵头区法院、区检察院和区公安分局对全区开展扫黑除恶专项斗争情况进行专题调研,有力促进了该项工作在全区的开展。

建立调研成果转化机制。习近平总书记说,调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩。”调查研究的成果来之不易,一定要落到实处。区人大常委会对调研成果的转化高度重视,常委会的专题调研报告都要印发常委会组成人员审议,并连同常委会审议意见一起报送区委、区政府主要领导阅处;专门委员会的重要调研报告,送区政府办的《工作研究》或区委办的《参阅件》刊发,并转交政府有关部门办理。人大机关和各专门委员会及时跟踪监督政府有关部门,推动常委会的审议意见和调研报告的工作建议及时“落地见效”,增强“时效性”和“硬度”,发挥调研报告的最大功效。今年以来,已经完成《优化金融发展环境,支撑服务实体经济》《提升园区建设水平,稳妥推进腾笼换业》《突出品牌巩固提升,壮大章丘大葱产业》《弘扬优秀传统文化,铸造企业发展之魂》等7篇调研报告。其中强化金融政策引领、搭建银企对接融资平台、加快招商项目落地转化、统筹推进特色园区建设等建议被区政府积极采纳,制定出台了《关于优化金融服务环境支持实体经济发展的实施意见》,组织开发了章丘金融服务一网通信息平台;山大地纬、永信非织造一期等27个济南市级重点项目全部开工建设,完成投资195.5亿元,在济南市半年展示评议中名列各县区第一位;依托国家级明水经济技术开发区,布局建设济东智造新城、中小企业转型发展示范园等特色园区21个。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com