当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

昌乐:抓好“四环节” 提高人大调研质量

作者:王仁生 王泳超   时间:2018-09-11

调查研究是人大开展监督工作的重要方式,能否做好调查研究,事关人大履职成效,反映人大工作作风。昌乐县人大常委会着力于改进人大调研方法,全力提高人大调研实效,推动县域经济平稳健康发展,保障和改善民生。

精心谋划调研主题

确定调研主题是开展调查研究的前提。昌乐县人大常委会在谋划调研主题时,要求“一府一委两院”提报本单位当前的主要工作,通过全面了解各单位工作重点,结合全县中心工作,在广泛征求常委会组成人员意见的基础上,全面统筹,精心谋划出调研主题,再经主任会议研究讨论,最终确定调研课题。主要从三方面选题:一是围绕县委重点工作选题。县人大常委会今年将新旧动能转换、乡村振兴、城市建设、生态改善等作为监督推动的重点,相应确立调研主题,着力推动县委决策部署的贯彻落实。二是围绕群众关心关注的热点难点问题选题。坚持履职为民,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,将教育、医疗、食品药品安全、社会治安等列入调研范围,组织开展相应调查研究。三是围绕全县改革发展和政府工作难点选题。紧扣区域经济社会发展的新情况、新问题,寓支持于监督之中,帮助政府攻坚克难,依法行政。

扎实做好前期准备

调研课题确定之后,县人大常委会第一时间制定务实高效、科学合理的调研方案,成立由常委会分管副主任带队,部分常委会委员、相关委室主要负责同志、人大代表、专业人士和机关工作人员共同参与的调研队伍。为了防止调研过程流于形式,切实提高调研实效,县人大常委会对选点调研、开座谈会、听取汇报这一固有调研流程进行了优化,增加了调研前全面摸底这一环节。今年,县人大常委会在对全县基层卫生和免疫规划工作、农村中小学规范化建设工作和公安执法规范化建设工作进行调研前,均提前组织人员深入到调研前线,与相关被调研单位负责人、工作人员、部分人大代表和群众进行了面对面交流,通过提前介入,深入了解情况,掌握了第一手资料,确保了调研选点的合理性、方案的执行性、建议的针对性,让调研活动更加顺畅、更具成效。另外,注重加强调研前的学习培训。每次调研前,先组织调研组成员认真学习与调研课题有关的政策法规和业务知识,熟悉有关情况。6月份,县人大常委会调研全县安全生产工作前,组织举办了安全知识培训讲座,邀请专业技术人员对调研组成员进行了集中培训,提高了调研组成员的思想认识,凝聚了调研共识,明确了活动目的,增强了调研水平。

深入开展调查研究

为了真正摸清摸透调研情况,找准找实存在问题,今年来,昌乐县人大常委会重点从三个方面作了改进和提升。一是调研方法更“活”。把全面调查、专题调查、抽样调查和联合调研、分组调研、专项调研结合起来,根据调研对象、调研内容不同而采取不同的调研方法,既到相关部门听汇报、查资料、座谈讨论,又通过实地查看、明察暗访、了解实情。二是调研深度更“深”。每次调研活动,常委会机关各委室主要负责人要到被调研单位进行多次对接,调研深入现场、深入群众,听取调研单位的专项工作报告,召开由党政领导、人大代表、中层干部和一般干部群众代表参加的座谈会,问计于基层和人民群众,听取方方面面的意见和建议,对调研中了解的情况及时记录、深入思考、认真分析并提出解决问题的意见建议。三是调研报告更“实”。报告对调研中发现的问题,不怕揭短、不怕露丑,实实在在把问题点明白、讲清楚,问题分析透彻,所提建议合理中肯、符合实际,具有较强针对性和可操作性。报告中涉及的事实和数据也都有依有据,准确可靠。4月份,常委会对县公安局公安规范化建设进行调研后,将调研发现的十一个问题在调研报告中一一详尽列出,并针对性提出整改建议,整个调研报告,问题清晰,建议合理,简洁明了,直截了当,收到很好的效果。

促进调研成果转化

调研的落脚点是推动解决问题,昌乐县人大常委会在推进调研成果转化方面也是下足了功夫:一是营造转化环境。每次调研报告完成后,县人大常委会第一时间上报党委、转送政府,供主要领导参阅,以便领导及时了解掌握调研情况,作出批示。随后及时转发有关部门和单位进行落实,并加强与县委及“一府一委两院”的横向交流,为他们科学决策、推进工作提供意见建议。同时,将调研成果在报纸、杂志、网络等媒体上刊载,争取社会的广泛支持,为调研成果转化营造良好的环境。二是拓宽转化渠道。将调研成果与人大行使职权相结合,通过形成县人大常委会决定决议,让调研成果成为县人大及常委会依法行使重大事项决定权、监督权和任免权的“第一手资料”,从而实现成果转化。三是提高转化效率。县人大常委会建立了反馈、跟踪、督办机制,在将调研成果上报党委和转交“一府一委两院”办理落实的同时,加强跟踪督办,适时听取相关单位落实情况反馈汇报,推动调研成果进一步转化。今年来,昌乐县人大常委会已组织开展了16次调研活动,为“一府一委两院”工作开展提出意见建议120余条,相关单位积极落实整改,对符合落实条件的意见建议进行了当即整改,对个别整改难度大、时限长的问题,也纳入重点工作改进计划,进行持续推进落实。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com