当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

沂南县:四措并举提升视察工作效果

作者:赵宏伟   来源:沂南县人大办公室  时间:2018-10-30

今年以来,沂南县人大常委会为进一步加强和改进视察工作,采取挑选视察课题、精选视察人员、拣选视察方式、充实视察报告等四项改进措施,增强了视察工作的针对性、专业性、灵活性、实效性,提升了视察工作的效果。

挑选视察课题。年初,沂南县人大常委会根据县委工作部署,在征求广大人大代表和社会各界意见的基础上,按照“贴近大局、贴近实际、贴近群众”的原则,围绕全县重点项目的建设情况、法律法规的贯彻实施情况、代表议案和书面意见的办理落实情况和人代会及常委会会议议题等内容挑选视察课题。同时,根据形势的变化,适时调整和增加了新的视察内容。如今年脱贫攻坚工作为群众普遍关注,县人大常委会结合全县扶贫工作的实际,组织人大代表分别到相关乡镇进行了专项视察,提出了评议意见,督促政府进一步加大扶贫力度,收到了良好的社会效果。

精选视察人员。县人大常委会积极推动人大代表参与视察工作,进一步提高代表参与率,确保每位人大代表每年至少参加一次视察活动。在组织视察时,统筹考虑人大代表和专家学者的组合,尽可能多一些熟悉视察内容、专业对口的人大代表,以利于了解实情,发现问题,提出有代表性和专业性的意见和建议,真正起到推动工作的目的。如,为积极推进全县美丽乡村建设工作,县人大常委会进行了专项视察,视察人员除常委会组成人员及部分人大代表外,还有旅发委相关人员及规划设计院专业技术人员等,体现了视察人员的多层次性,丰富了视察内容和形式,进一步促进了全县美丽乡村建设工作的健康发展。

拣选视察方式。县人大常委会从视察前、视察中、视察后三个环节入手,进一步创新视察方式,切实提高视察的整体质量。视察前,组织视察人员就相关内容开展调研,通知被视察单位提供多方面、翔实、具体的资料,使人大代表对被视察单位有一个整体的了解,为提出一些有针对性和可行性较强的建议打下坚实的基础。视察中,根据不同的视察内容,采取不同的视察方式。视察后,及时召开座谈讨论会。通过座谈和讨论,加强各视察小组之间、人大代表之间的交流和沟通,加深对视察内容的了解和认识,形成初步的视察意见。

充实视察报告。在每项视察结束后,归纳梳理人大代表经视察提出的建议、批评和意见,在认真研究、用心分析的基础上,将切实可行的意见吸收和采纳到视察报告中。召开主任会议,及时听取视察报告,并将视察报告与被视察单位的情况报告一起提请常委会审议。同时,县人大常委会机关委室采取召开座谈会、听取汇报、现场查看等形式,对视察报告中所提建议进行跟踪督办。对落实效果不明显的,提交县人大常委会,采取专项督查、专题询问、质询等方式,全面深入地了解视察意见落实情况,确保视察意见真正落到实处。

截至目前,县人大常委会共组织各类视察活动6次,分别视察了全县园区发展工作、旅游改革、现代农业、美丽乡村建设及基础设施城镇建设等,通过进一步加强和改进视察工作,及时抓住群众关心的热点、难点和人大审议的议题,深入视察,认真研究,提出针对性的意见建议,促进问题得到解决,为实现全县经济社会又好又快发展作出新的更大贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com