当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

利津:一次广泛生动的民主实践

——利津县人大常委会部门评议工作记实

作者:薄其伟   来源:东营市利津县人大常委会  时间:2018-10-08

“坚持群众路线,就要真正让人民来评判我们的工作。”利津县人大常委会部门评议工作将8个经济口的部门作为评议对象,广泛发动群众、紧紧依靠代表,真正让群众和代表来评判,实现了一次广泛生动的民主实践。

通过人大发出群众最真实的声音

8月初,部门评议工作动员会后,县人大常委会组织5个调研组,全面开展评议调查工作。评议工作调查组深入到8个被评议部门单位及8个乡镇街道、县直代表小组,通过调查了解、走访群众和查阅资料等形式,全面了解情况;同时,在县电视台、县人大常委会网站、县政府网站发布公告,通过电话、电子邮件等向社会广泛征求意见建议。利津县的全体省市县人大代表、被评议部门的部分服务对象和部分基层群众参与了征求意见,共有921人次对8个被评议部门提出意见建议450条,评议工作调查组借此掌握了大量的第一手资料。评议大会上,本着原汁原味的原则,宣读了征求到的意见建议,并由调查组的负责同志进行了重点评议发言,确保评议工作建立在广泛的群众基础之上。

组织人大代表客观评判部门工作

“要结合各部门单位的职能和工作实际,做出客观公正的评价,大家要有高境界、高素质、高水平,投出公正、信服票,不能投出人情票、关系票、非法组织票,充分体现出咱们人大代表的良好形象。”9月12日,主持人在部门评议工作大会上作出强调。

利津县人大常委会部门评议工作始终坚持以人大代表为主体,让部门接受代表们的评判。在评议大会上,县人大常委会随机抽取177名县人大代表中的三分之一和全体县人大常委会组成人员作为评判者,进行打票测评,当场公布评判结果,通过新闻媒体向社会公布,并将测评结果作为全县年度责任目标综合考核的依据之一。

促进部门工作是最终目的

“县人大常委会组织的部门评议工作安排科学、涵盖面广、客观公正,如果被评议部门能够正确对待评议工作,认真消化吸收和利用评议成果,发扬成绩,纠正不足,改进工作,建立长效机制,将会对部门工作起到很好的促进作用。”参加评议大会的县政府负责同志深有感触地说。

为确保评议工作成效,评议大会之后,县人大常委会根据征求意见情况、测评情况和调查情况,形成了对各被评议部门的整改意见,印发被评议部门,督促被评议部门认真研究整改意见,制定整改措施,切实加强整改。10月底前,将召开县人大常委会会议,听取被评议部门整改情况报告,进行满意度票决,对票决通不过的将依法进行询问、质询或组成特定问题调查委员会进行调查,从而将评议工作不断推向深入。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com