当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青岛黄岛区:“三个加强”聚力为民监督

作者:刘 军   来源:青岛市黄岛区人大常委会  时间:2018-10-18

今年以来,青岛市黄岛区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新区工委(区委)的坚强领导和大力支持下,不断探索和改进人大监督工作方式方法,通过“三个加强”聚力监督工作,为推动新区高质量发展、改善民生福祉作出积极贡献。

加强预算审查,为人民管好“钱袋子”

预算决算审查监督是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要职责,是人民当家理财的重要体现。黄岛区人大常委会深入学习预算法、监督法、审计法,从制度层面入手,在学习借鉴先进地区人大工作经验的基础上,先后制定财政预算决算审查监督试行办法、审计查出问题整改监督试行办法,全面规范财政预算监督和审计查出问题整改监督工作流程,为依法实施监督奠定坚实基础。充分发挥财经专委会组成人员和“智库”专家的专业优势,上半年围绕经济计划和财政预算执行、审计查出问题整改落实、国有资产监督管理、新区品牌建设等重要议题,开展一系列调研视察活动,提出切实把人民群众的共同财富管住管好、更多用于保障改善民生和保护生态环境、全面加强新区高端品牌创建等26条富有针对性、可操作性强的意见建议,有效推动了相关工作。

加强建议督办,为群众解决“困难事”

“代表建议是人民的呼声,富有建设性的代表建议是有关部门科学决策、为民办实事的重要参考。”黄岛区人大常委会主任、党组书记佟海燕在专题研究代表建议督办工作会议上强调,“建议是否落到实处、代表是否满意、老百姓是否受益,是代表建议办理成功与否的关键所在。”黄岛区人大常委会坚持代表满意与群众受益并重,聚焦学前教育发展、基层卫生医疗、交通体系优化等10件人民群众关心关注的热点难点事项,采取人大常委会领导领衔督办、人大代表全过程参与督办、一线调研视察督办等方式,切实发挥人大代表在代表建议督办工作中的作用,推进代表建议一一落实落地。比如,区政府认真研究逄锦兰代表提出的“关于提升乡镇卫生院医疗条件及水平的建议”,将此项工作列入2018年政府工作报告重点推进,编制完成“十三五”医疗设施规划,力争到2020年,消除基层社区卫生服务空白点。

加强民生监督,为百姓增添“幸福感”

民生无小事,枝叶总关情。黄岛区人大常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,紧盯百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,依法履行职权。从全区养老事业发展的实际情况出发,组成养老专题调研小组,采取区内“发放调查问卷”“走访式”深入调研与“请进来”“走出去”学习考察相结合的方式,开展历时3个月的“综合大调研”,提出健全养老规划、医养结合等五大体系的建议,得到工委区委充分肯定。同时,围绕配合服务重大活动、助推美丽新区建设,扎实开展环境综合整治工作调研,提出抓统筹联动、精细管理、执法宣传、科技支撑、示范带动,提升综合整治规范化水平、标准化水平、法治化水平、智能化水平、人性化水平的“五抓五提升”的建议,支持新区加大城乡综合环境整治力度,加快建设军民幸福、令人向往的美丽新区。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com