当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

济南长清区:精准把脉开良方 加强监督奏强音

​—长清区人大常委会开展“712”集中大调查活动

作者:曹云川​ 马莹   来源:济南长清区人大常委会  时间:2018-10-18

为推动全区7大类90项重点项目顺利建设,7月下旬和8月上旬,济南市长清区人大常委会开展了集中大调查活动,准确掌握项目进展,精准把脉存在问题,对症开出建议良方,形成了专题调查报告,真正为政府思与谋,为人民鼓与呼。

为民承诺的事项,就是人大监督的重点。“712重点项目是区政府在年初人代会上,向全区人民作出的庄严承诺,要紧紧围绕这一重大决策部署,扎实开展好调查活动。”长清区人大常委会主任刘延文对集中大调查提出明确要求。为确保活动效果,长清区人大常委会召开了专题部署会,要求全面了解项目建设情况,不搞形式主义,不走过场,深入研究影响各重点项目建设的突出问题,创新调查办法,丰富调查形式,认真总结来自基层的新经验,积极提供相应的对策,突破制约项目发展的瓶颈,为兑现承诺发出人大声音。

监督形式多种多样,确保取得实效。7月23日-27日,长清区人大常委会成立了5个调查组,由五位副主任分别任组长,机关各工作处同志为成员,按照特色小镇类、民生实事类、道路交通类、农业类、城市建设类、工业类和三产服务类分别进行调查。调查组采取“看、听、议”相结合的方式,深入项目现场实地查看,检查项目是否开工、进展是否顺利;听取有关部门和项目负责人的专题汇报;组织相关部门、街镇、企业召开座谈会,探讨项目建设中遇到的困难。8月份,长清区人大常委会先后两次召开主任会议进行研究,逐一对项目进行“解剖麻雀式”的分析,综合先期形成的7个调查报告内容,形成了一份真实、科学、合理、可操作性强的调查报告,提出了进一步加大重点项目调度力度、优化全区营商环境、破解资金不足难题、加大招商引资力度等意见建议,并报区委、区政府主要负责同志,为区委科学决策提供依据,助力全区90项重点工程顺利建设。

大调查形成大推动。调查的过程就是推进项目建设的过程。据调查了解,截至7月底,全区90项重点工程开工率67.78%,竣工率10%,推进情况总体较好,营商环境进一步优化,为经济社会发展积蓄了后劲。此次712重点项目集中大调查,既是人大履行监督职责的重要形式,也是推进项目建设的重要举措。区委、区政府主要负责同志对这份专项调查报告高度重视。区长赵居安作出重要批示,要求相关部门、街镇高度重视,对号入座,及时进行原因分析,制定对策,强化措施,加大调度,抓好落实,确保按期完成任务。下半年,长清区人大常委会将继续紧盯重点项目建设情况,对群众关注多、期盼高、呼声大的项目,有针对性地进行后续调研和跟踪督办,为建设现代化山水魅力新城贡献人大力量。 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com