当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东营垦利区:让镇街人大工作活力迸发

作者:王珊珊   时间:2018-10-22

镇街人大,一头连着党委,一头连着群众。做好基层人大工作的意义,不言而喻。换届以来,垦利区人大常委会就如何加强镇街人大工作进行了不懈探索和努力,通过“制度+考核+指导+载体”四部曲,激活了基层人大“一池春水”,使镇街人大工作焕发出勃勃生机。

制度建设让镇街人大工作规范运行

印制《东营市垦利区基层人大工作规则》,内容涵盖镇人民代表大会主席团工作规则、镇人民代表大会主席团闭会期间工作制度、代表小组活动制度、人大代表履职制度、人大代表接待联系选民制度、人大代表向选民述职制度、人大代表视察调研、执法检查制度、“人大代表之家”活动制度等。这些制度办法涉及镇街人大工作的方方面面,对镇(街道)人大主席团(工委)的工作、人大代表的履职活动、“人大代表之家”运转等各方面的工作作了详细的制度安排,使镇街人大工作有章可循、有规可依,为基层人大规范化开展工作提供了重要遵循。目前,全区7个镇街人大建设全部实现规范化、制度化,人大阵地建设日趋完善,设有主席团会议室、人大主席办公室、镇街人大办公室和“人大代表之家”,办公设备齐全、制度完善、标准统一、档案齐全。

联系指导让镇街人大工作务实有为

建立常委会领导固定联系镇街人大工作制度,常委会主任、副主任分片联系镇街,对所联系镇街人大工作进行督促指导。一是在培训中“传”。区人大常委会每年对镇人大主席和业务人员开展2次业务培训,将宪法和相关法律法规、人大理论知识以及相关业务知识,列入培训课程,并每年组织基层人大干部赴外地观摩或学习考察。二是在走访中“帮”。通过定期走访、参加基层人代会、参与小组活动等形式,了解基层人大工作的现状,及时传达上级党委、人大的相关精神和工作部署,在研究探讨、总结经验、解决问题等具体工作中进行指导,提升基层人大干部对人大工作的认识和理解,破除“二线”、“无为”等消极观念。三是在活动“带”。邀请基层人大主席参加视察调研、执法检查、常委会会议,让基层人大工作的负责人进一步熟悉人大工作程序,掌握人大议事的基本规则;每年在制定工作计划时,均安排一项工作由镇街人大和区人大常委会联动开展。

载体建设让镇街人大工作丰富多彩

基层人大工作能否活起来,阵地建设是载体。以“人大代表之家”为依托,推进企业、社区“人大代表之家”阵地建设,全区建成26个“人大代表之家”,搭建起了选民和代表的联系平台,架起了互动沟通的桥梁。闭会期间积极开展“七个一”活动,即:每名代表任期内至少向原选区选民述职一次;任期内至少应邀列席一次区人大常委会会议;任期内至少参加一次代表视察、调研、执法检查活动;每年至少提一条有价值的建议;每年至少接待一次选民;每季度至少在代表之家或代表工作室开展一次活动;每年至少参加一次学习培训。结合全区中心工作,号召全区各级人大代表积极参加“勇担新使命,建立新功勋”代表主题活动,人大代表的履职热情高涨,镇街人大工作这池“春水”逐步焕发出生机和活力。

目标考核让镇街人大工作细化实化

区人大常委会注重加强对镇街人大实行目标管理考核,先后制定了镇街人大量化考核办法、基层人大宣传信息考核办法、人大代表积分制管理考核办法,把镇街人大工作细化、实化,将原则性的法律规定量化为实实在在的工作任务,使基层人大工作从感觉抽象、概念模糊走向清晰具体、脉络分明。目标管理为基层人大工作提供了行动指南和行动目标,为促进基层民主政治建设提供了制度保障和工作遵循。在强化目标考核的基础上,区人大常委会每年召开2次全区镇街人大工作会议,总结交流镇街人大工作经验,推广镇街人大工作的好做法、好经验,有力激发了镇街人大的创新发展。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com