当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

济南长清区:7分钟“脱口秀”晒出成绩和不足

​—长清区人大常委会对区政府组成部门主要负责人进行述职测评

作者:曹云川 马莹   时间:2018-11-12

“自2017年3月任现职以来,我按照“打造一流标准,争创一流服务”的要求,以全面周到严谨细致为目标,以抓班子带队伍为工作的切入点,切实为部门、为基层搞好服务。”

“在今后的工作中,我将以这次述职为新的动力,自觉增强服务全区现代农业发展的使命感、责任感和紧迫感,以更加饱满的热情,更加扎实的工作,努力向全区人民交一份合格的答卷。”

这是10月26日上午,区政府组成部门向长清区人大常委会述职评议会议现场,21名政府组成部门主要负责同志以口头形式“晒”出履职成绩单和履职打算,这也是长清区十七届人大常委会首次对区政府组成部门主要负责人进行集中述职测评。

依法任免、监督国家机关工作人员是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。对于这次测评,长清区人大常委会进行了充分的前期准备工作,组织开展了深入调研,广泛收集了群众意见。区政府办、区发改委、区经信局等21个政府组成部门的主要负责同志对换届以来如何做好全区中心工作、坚持依法行政、自觉接受人大监督等方面进行了述职。活动采用电子计时器计时,每位发言人有7分钟“脱口秀”时间,真正做到言简意赅,直述工作,既有成绩又有问题,讲出了“干货”。

客观真实评议。述职活动,除区人大常委会组成人员外,还特别邀请了各街镇人大负责同志和10名区人大代表参加,增强评议的公平公正性。评议中,他们在认真听取述职报告的基础上,按照优秀、称职、基本称职、不称职四个等次进行了认真评议。

现场公布评议结果。从测评结果看,长清区人大常委会对这些部门的工作总体上是满意和肯定的,认为这些部门都具有强烈的政治意识、大局意识、法治意识和责任意识,能够认真落实各项决策部署,认真贯彻实施法律法规,全面推进依法行政,及时办理人大代表的建议意见。

“区政府组成部门主要负责人向区人大常委会述职是全面了解人大任命干部任职以来的履职情况,从监督的角度,支持大家依法履职,解决“重任命、轻监督”的问题。人大述职测评不是在监督中批评指责,而是通过这种监督方式,帮助被测评对象实实在在改进工作。”长清区人大常委会主任刘延文强调,区政府组成部门主要负责人要以测评为动力,不断增强人大意识,自觉接受人大监督,以弘扬宪法精神,维护宪法权威为根本,全面提升依法办事、依法行政的能力和水平,把人民群众赋予的权力用好,推动部门工作更上一个台阶,为建设美丽富强文明幸福的现代化山水魅力新城做出新的更大贡献。

下一步,长清区人大常委会对其依法任免的国家机关工作人员的监督将不仅仅停留在述职、测评上,还会有询问、评议等,不断深化和拓展监督内容,将对“事”的测评与对干事的“人”的测评相结合,将提高认识、解决问题与改进工作、促进发展相结合等,实现多层次、全方位的监督。  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com