当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

潍坊市坊子区:延伸“触角” 增强实效

--推动新时代人大工作创新发展的“坊子实践”

作者:谭寿敬   时间:2018-11-12

创新是人大工作永续发展的不竭动力,也是保持人大工作生机与活力的力量源泉。潍坊市坊子区人大常委会以时不我待的历史担当、锐意进取的工作风范,创新思路,精心谋划,奏响了人大工作创新发展的“最强音”,谱写了坊子人大工作的新篇章。

解剖麻雀  找准突破口

近年来,随着城镇化建设步伐的加快,众多的乡镇撤并为街道。而街道办事处作为政府的派出机构,虽不是一级国家政权,但承担着与乡镇政府类似的经济建设、社会事业发展和行政管理等职能,而且随着经济社会的发展,街道的功能不断扩展和强化,在基层建设和管理中的地位愈来愈重要,已成为基层政权建设、经济发展、社会稳定和居民安居乐业的重要基础。撤镇设街道后,作为基层地方国家权力机关的乡镇人民代表大会也不复存在,与乡镇相比,街道没有本级人大代表、没有人大主席团、没有健全的组织机构,导致街道一级的人大工作‘无章可循’,职责不够明确,活动组织难,监督效果不明显。如何才能有效地解决这一问题,切实提高街道一级人大工作水平,是摆在县级人大及其常委会面前的一个重要课题。

2010年,坊子区黄旗堡镇撤镇设街道后,全区原有乡镇全部改为街道,街道一级人大工作一直处于“断层”和“盲区”的实际,影响和制约了街道人大工作的开展和民主法治建设。为尽快破解这一难题,坊子区人大常委会主任潘振东高度重视,并将此项工作摆上了重要议事日程,经常召开常委会领导班子成员及常委会办事机构和各街道人大工作负责同志会议,共同解剖麻雀,找准“突破口”,研究探讨解决办法和路径。同时,常委会还积极组织学习考察组奔赴江浙等地区学习考察先进经验和做法,着重在加强街道人大工作机构建设上下功夫,确保有效化解“断层”和“盲区”,不断规范和提升街道人大工作整体水平。

生动实践  开启创新模式

通过认真研究上级有关法规和政策文件,借鉴外地先进经验做法,在广泛征求各方面意见建议的基础上,4月份,区人大常委会决定在辖区黄旗堡街道参照街道人大工作委员会的运作模式,通过组织辖区人大代表召开会议听取街道办事处工作报告、开展专项视察、调研等形式,对人代会闭会期间街道人大工作的形式和内容进行探索和实践,并委派一名常委会副主任带队进行具体指导,及时解决困难,总结经验做法,确保尽快将这项工作在全区予以推开。

“街道不是一级政权,没有健全的人大组织机构(目前我区只在街道设立一名人大工作室主任),在人代会闭会期间,区人大常委会布置的一些工作只能靠一名工作室主任(还分管党工委、办事处其他工作)和一名兼职秘书,很多事情落实不了。这次区人大常委会决定在我们街道进行试点实践,我们既感荣幸,又深感责任重大。我们一定在区人大常委会的指导和街道党工委的领导下,认真扎实地把这项工作开展好,不辜负上级组织和领导的期望。”黄旗堡街道人大工作室主任李伟表示。

成效明显 谱写新篇章

经过近半年的探索实践,黄旗堡街道的试点工作取得了良好效果,受到了广大代表的一致好评,也得到了区委主要领导的认可,为下步全区街道人大工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

在认真总结试点经验和广泛论证的基础上,经坊子区委批准,区十八届人大常委会第十三次会议审议通过了关于设立街道人大工作委员会及工作规则等系列政策文件,表决通过了街道人大工作委员会组成人员,并对今年第四季度的工作进行了全面安排。

据悉,坊子区人大常委会街道工作委员会成立以来,各街道人大工作委员会都根据区人大常委会街道工作委员会工作规则和相关制度,结合自身实际,健全完善了各项工作制度,使街道人大工作开始步入制度化、规范化、法治化轨道,开创了全区街道人大工作的新局面,赢得了社会各界的好评。

下步,坊子区人大常委会将结合新时代人大工作面临的新形势、新特点、新要求,围绕中心,依法履职,与时俱进,开拓创新,全力推动人大工作创新发展的‘坊子实践’不断取得更加丰硕的成果,以更加务实的作风和更加有力的措施,切实维护和保障好人民群众的根本利益,实现服务全区工作大局和提高人大工作水平的有机统一,提升人民群众的获得感和满意度。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”相信坊子区人大及其常委会必将在新时代人大工作的新征程中,描绘出更加壮丽的时代画卷,谱写出更加绚丽的华彩篇章!  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com