当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

邹城:守护群众舌尖上的安全

—邹城市人大常委会食品安全专题询问侧记

作者:边塞 夏振谊   时间:2018-11-16

民以食为天,食以安为先。邹城市第十八届人大常委会第十五次会议举行联组会议,对食品安全工作开展情况进行专题询问。场上气氛紧张而热烈,12位常委会委员围绕百姓最关心、最关注的食品安全问题,向市政府相关部门负责人面对面进行了询问,在两个多小时的时间里,一个个问题接连提出,应询者一一答复,会议进行得既庄重、严肃,又紧凑、有序。

精心准备,问前做足功课

近年来,随着生活水平不断提高,食品安全已经成为人民群众的第一愿望。今年年初,市人大常委会把专题询问食品安全工作开展情况列入今年的工作要点,目的是通过询问推动市政府及其相关部门进一步加强监管,更好地解决这一民生问题,让人民群众吃得安全、喝得放心。

为了把今年的专题询问做好做实,市人大常委会可谓做足了前期功课。成立了工作领导小组,提前制定了专题询问工作方案,并召开动员会进行部署。举办食品安全工作辅导讲座,围绕当前我国食品安全形势、食品安全法解析、全市食品安全监管现状等方面作了专题辅导。

为全面了解食品安全工作开展情况,常委会各位主任亲自带队,组成6个调研组深入全市16个镇街,实地察看有关现场,详细了解农产品种植、养殖,食品的生产、加工、销售,食堂和餐饮等不同业态的食品安全责任落实、食品安全监管的长效措施建立等工作情况,并召开座谈会,听取人大代表、群众代表、相关部门负责同志的意见建议。在此基础上,梳理出社会关注、百姓关心且带有普遍性、倾向性的难点、热点问题,力求使专题询问问到“点”上。

关注民生,问到群众心坎上

“请问市食品药品监督局,农村‘红白喜事’集体聚餐的食品安全如何监管?”市人大常委会副主任、教科文卫委员会主任委员高善东提出了调研过程中群众担心较多的问题。

“我们聘用了900余名食品安全协管员,40多名热心社会公益的各界人士担任食品安全社会监督员,16名镇街食品负责人为专职联络员,打造了‘三位一体’社会监督力量。每当村里有‘红白喜事’集体聚餐时,村里的监督员就会向食药监所报告,所里会派人进行检查。目前由于镇街食品药品监管局人员较少,所以监管仍不完善,下一步,我们将研究更加科学的方案,进一步加强监管。”

“滥用农药、过度施化肥,重金属超标,催熟剂、膨大剂等植物生长调节剂使用不规范现象时有发生。请问市农业局,怎样才能从源头上保证食用农产品的安全?”

“学校食堂是在校学生用餐的主要场所,市教育局作为主管部门,是怎样确保学校食堂食品安全的?”

“目前,我市许多餐饮店在使用‘消毒餐具’,请问市卫生和计划生育局,我市在餐饮具集中消毒监管中开展了哪些工作,目前存在哪些问题和困难,下一步有何打算?”

……

食品安全与民生息息相关,是群众反映强烈、高度关注和迫切需要解决的热点。市人大常委会把这次专题询问看成是解决市民切身利益的一次民生之“问”,在调研中,注重倾听群众呼声,认真听取意见建议,充分掌握第一手资料。会上,市人大常委会委员没有客套寒暄,打破砂锅问到底。一个又一个经过调研和思考而得出的问题,问出了广大人民群众的期盼。应询部门面对询问,不回避矛盾、不推卸责任,一一作了认真回答,勇于面对,责任担当,会场上不时响起认同的掌声。

不走过场,询问不止于问

“我们立即整改,并建立健全长效机制。”

“将以更大的决心、更强的措施做好监管工作。”

“全面改进工作,主动接受监督。”

面对市人大常委会委员的询问,各部门负责人纷纷表态,当场立下“军令状”。不预设问题,不预设答案,专题询问在彰显监督的针对性和时效性的同时,更着重于“问”出动作、“问”出成效。

市人大常委会在精心组织询问的基础上,把工作重点聚焦于“问”后,将持续关注所提问题的整改和落实,推动相关工作开展,切实提高专题询问的实效。询问结束后,常委会将根据审议和询问的情况,形成审议意见;专门委员会和相关委室将对食品安全工作中存在问题的整改情况进行督办,实行跟踪问效;两个月后,市政府及相关部门要将整改落实情况向常委会汇报,并进行满意度测评,切实推动食品安全有关问题的整改。

市人大常委会主任朱运华说:“专题询问始于问,但不止于答。专题询问的目的是要通过‘问’来督促市政府及相关部门进一步增强贯彻实施食品安全法的责任意识,依法运用好法律赋予的各项权力,不断提高食品安全执法的能力和水平,推动食品安全领域热点难点问题的解决,切实提高人民群众的幸福指数。”

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com