当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

莱州:上好主题党日“三堂课” 校准组织生活“生物钟”

作者:冯玉帆   来源:莱州市人大常委会办公室  时间:2018-11-19

近来,莱州市人大机关党支部将落实好主题党日制度作为规范党内政治生活、锤炼党员干部的重要阵地,坚持上好“三堂课”,校准组织生活“生物钟”。

不忘初心、提高站位,上好“必修课”。莱州市人大机关党支部将重温入党誓词、诵读党章和传达学习习近平总书记重要讲话作为每次主题党日活动的“必修课”。重温入党誓词既增强了党内生活的仪式感和庄严感,更是党员干部寻初心、守初心、践初心的重要方式。党章是进行党性教育的“原教旨”,是管党治党建党的重要法宝。诵读党章的目的就是不断增强党员干部尊崇党章、维护党章的自觉性,充分发挥党章在管党治党建党中的根本性作用。市人大机关全体党员把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育引导全体党员坚定理想信念、增强执政本领、提升品行作风,自觉把忠诚核心、拥戴核心、维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求、行为规范。

创新形式、强化能力,丰富“自选课”。开展“党员干部上讲台”活动,党员干部轮流登台授课。每次主题党日确定1名主讲人,自拟题目、自定形式,宣讲理论、讲解业务、分享经验,以讲促学、以学促用,拓宽知识面。一改以往“一人念、多人听”的灌输模式为“人人讲、大家议”的新方式,做到主讲体验受锻炼,人人参与有收获。党员们根据业务专长和知识积累,认真备好教案,精心制作课件,紧跟形势讲、紧扣发展讲、紧贴工作讲,做到授课内容有深度、讲解业务有特色、理论实践有融合,既展示个人能力素质,又让听课的党员干部听得懂、学得好、用得上。

知行合一、扑下身子,做实“为民课”。为杜绝主题党日泛泛而谈、脱离实际,莱州市人大机关党支部组织引导党员扑下身子、苦干实干,将主题党日活动开到为民服务的第一线。今年以来,先后围绕“助推新旧动能转换和‘双招双引’代表在行动”“落实双联制度、促进群众满意”“督办代表意见建议”“精准扶贫送健康、医疗服务到家门”“扶贫日捐送衣物”“党员义务劳动”等主题开展服务活动,组织党员进企业、进社区、进村居、进家庭,与17个社区、110家企业、520余户家庭建立起长期结对联系。截至目前,莱州市人大机关党支部全体党员共走访联系人大代表500多人次,督办代表意见建议73件,帮助群众解决问题130余个,切实将主题党日打造成以知促行、知行合一的实践平台。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com