当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

莱阳市:积极打造“五型”机关 提高服务保障水平

作者:姜波   来源:莱阳市人大常委会办公室  时间:2018-11-01

今年以来,莱阳市人大常委会机关坚持以加强“学习型、法治型、创新型、效能型、服务型”机关建设为抓手,全面加强机关建设,参谋助手能力和服务保障水平明显提升。

夯实基础,着力抓好学习型机关建设。始终把学习放在机关建设的首位,结合“两学一做”学习教育活动,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话精神,促使机关党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。加强人大业务知识学习,根据常委会年度工作安排,结合常委会会议审议议题、视察调研的内容,将与人大工作密切相关的法律、经济知识学习和业务培训有机结合起来,列出24个重点学习课题。开展常委会主任办公会议会前学法、周五集中学习和个人自学,通过班子成员领学、专题研讨、理论知识测试、观看专题片等方式,不断活化学习形式,保证学习效果。

加强规范,着力抓好法治型机关建设。按照“制度先行、规范运行”的要求,全面梳理人大常委会及机关有关工作机制,结合形势发展的需要,对有关制度进行废、改、立,强化内部管理和规范工作制度,不断推进机关的各项工作的制度化、规范化。先后修订完善了公车管理、印章管理、常委会议事规则、常委会人事任免办法等4项制度,制定出台了《市人大专门委员会工作职责》《关于投票评议专项工作报告的意见》《莱阳市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》等7项制度。

激发活力,着力抓好创新型机关建设。牢固树立创新意识,主动适应新形势、新任务的要求,不断创新人大工作。协助常委会首次开展专题询问监督,通过外出学习考察、集体学习等方式,加强对专题询问实施方法、程序步骤等方面的学习研究。认真制定工作方案,精心选择询问议题,加强与政府相关职能部门协调,筹备召开了专题询问会议,促进了我市道路交通建设管理相关问题得到有效解决。

真抓实干,着力抓好效能型机关建设。扎实开展“大学习、大调研、大改进”,通过做好查摆问题、制定整改措施、建章立制等一系列“规定动作”,机关工作效能明显提升。大兴调查研究之风,今年以来,机关各委室协助常委会开展视察调研、执法检查7次,撰写调研报告7篇,提出意见建议28条。9月份,机关7个委室又根据自身职能,选定物业管理、校车管理、国有资本经营、代表小组建设、村级集体经济、常委会与法院信访联动机制建设等议题,深入镇街,深入一线,开展调研,提出意见建议,有效推动群众关心关注问题的有效解决。

强化担当,着力抓好服务型机关建设。牢固树立精品意识,大力倡导“100-1=0”的工作理念,力求做到办文出精品,精益求精,以文辅政;办事求精细,重点突出,落实有力;办会求效率,细致周密,确保零差错。截止目前,筹备组织了市十八届人大二次会议、8次常委会会议和8次主任会议,较好地完成了服务保障任务。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com