当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

蓬莱:紧扣“三个环节” 抓实代表述职

作者:吴高志 周建树 石华祖   时间:2018-11-23

近日,蓬莱市人大常委会组织召开了驻蓬烟台市人大代表述职评议会议,首批6名驻蓬烟台市人大代表向人大常委会报告了个人履职情况。为切实抓好此项工作,市人大常委会坚持紧扣“述前”、“述中”和“述后”三个环节,创新性开展工作,取得了较好的实效。

述前走访调研,摸清履职实情

为进一步摸清代表履职实情,市人大常委会成立了由常委会各主任带队的6个调研组,深入代表所在单位,通过一对一访谈的形式全面了解人大代表履职情况,广泛征求意见建议,形成了专题调研报告。在人大代表述职报告把关环节,严格对照前期的调研情况对人大代表述职报告进行审核把关,确保述职代表所作的述职报告情况属实、不掺水分。

述中分组讨论,综合评议意见

为确保参加评议的人员能进一步了解代表履职情况,在代表述职发言结束后,便组织参评人员对述职代表履职情况进行分组讨论,一方面通报前期对代表履职的调研情况,另一方面收集参评人员对述职代表评议意见,有效杜绝了“可听可不听、听了白听、发言不充分”的形式主义现象,形成了反馈问题精准、意见建议切实可行的评议意见,为述职后整改落实夯实了基础。

述后整改落实,强化评议效果

一方面,以无记名投票的形式对述职对象进行了评议表决,现场公布表决结果,并要求述职代表对评议意见作表态发言,诚恳接受大家监督;另一方面,将评议意见建议整理汇总后印发给述职代表,要求其对照制定整改措施,加以整改,并在述职评议后一个月内,将整改情况书面报市人大常委会。

通过上述举措,进一步强化了评议效果,增强了人大代表履职的紧迫感,推动了人大代表的常态化履职。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com