当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

兰陵:接地气才能得民心

—兰陵县人大常委会加强代表阵地建设侧记

作者:姜自福   时间:2018-11-26

今年以来,兰陵县人大常委会根据市、县人大常委会关于规范人大代表阵地的相关要求,坚持全覆盖建设、高标准打造、严要求使用的标准,切实发挥民生一线的人大代表阵地作用,拉近人大代表与群众之间的距离。

科学布局,定好盘子。通过科学规划、分类设置、联合建设等方式,在乡镇、街道、开发区和相关单位建设人大代表工作站(室)。按每乡镇建设人大代表工作站2处、人大代表活动室1处的标准,全县共建设54处人大代表工作站(室),实现了乡镇全覆盖。工作站(室)坚持方便人大代表联系群众、利于人大代表开展活动的原则,一般设在基层组织办公场所或行政服务大厅、党员群众服务中心等。整合现有的社情民意室、接访室、调解室等资源,不搞重复建设,外挂人大代表工作站、活动室标识,并做好各项制度上墙。各乡镇代表工作站至少要达到“八有”标准,即有场所、有门牌、有机构、有制度、有代表公开电话、有办公电脑、有公示栏、有活动档案;各级人大代表小组活动室至少要达到“六有”标准,即有场所、有门牌、有制度、有代表公开电话、有公示栏、有活动档案。

有效利用,走稳步子。按照统筹使用人大代表工作站(室)、统筹安排人大代表活动的原则,县、乡人大代表每月到工作站(室)开展活动不少于1次,由乡镇、街道、开发区人大统筹安排。一是定期开展培训学习。各乡镇每年至少组织召开一次业务培训会,邀请市县人大常委会领导、专家和优秀代表作专题报告,提高人大代表意识和业务素养。每季度组织人大代表到工作室集中学习一次,交流履职心得,明确努力方向,提升参政议政水平。二是定期开展专题调研。在积极参加市县人大常委会视察调研活动的基础上,每年年初、年中、年底组织代表到选区集中调研,分为机关、企业、农村3个小组,分散进入相关选区、行业开展调研活动,为人大代表提出高质量的议案建议打下基础。

健全机制,压紧担子。制定年度计划,重点围绕基层人大建设、党员群众关心的热点难点问题开展人大代表接待日、人大代表走访党员群众、人大代表履职交流等活动。结合本乡镇实际,不断完善人大代表接待党员群众工作流程,做好群众反映问题的解释、转办、答复,并注意做好人大代表活动记录存档工作。联络员在每月月底前,将人大代表在工作站(室)的活动情况报乡镇人大。各乡镇每季度向县人大常委会人代工委至少报告一次工作情况。年底组织人大代表集中开展一次评议,并形成调研报告,及时向选民反馈工作情况,接受监督与询问。以“履职登记归档”、“选民评议计分”为刚性约束,倒逼代表规范履职,改进工作,助推代表工作站(室)各项工作扎实有效开展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com