当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临邑县临盘街道:小网格带来大变化

—临邑县临盘街道人大工委拓宽民意采集渠道

作者:赵莉 庞静   时间:2018-11-28

“以前不管是在代表之家接待选民,还是自己走村入户联系选民,每天也就能走访10余人。自从与网格员联合,我们收集民意的渠道可真是大大拓宽了。”临邑县人大代表、临盘街道姜坊村党支部书记姜丰安说

传统的选民接待日,虽然深受周边群众认可,但每天接待选民的数量非常有限,相对于临盘街道5万基数的选民来说,覆盖面实在太小。为此,临盘街道人大工委积极创新社情民意收集方式,将人大代表接待联系选民与城乡三级网格化相结合。将全街道117个独立网格的网格员划分成23个小组。每名代表联络1个小组,由该小组的网格员收集整理民生热点问题,当面或形成文字、图片材料,积极将其提供给人大代表。同时,代表们将选民意见建议督办情况,及时由网格员向选民一一回复。这一做法,极大地弥补了代表坐班接待选民范围小、时间紧的不足。同时,由于网格员既了解本辖区情况,又与各村年轻人熟悉,避免了传统接待方式中选民年龄大、文化程度低的缺陷,极大扩大了收集意见建议的范围及影响力。自推行该做法以来,代表们收集意见建议的数量和质量大大提升,为撰写建议意见及议案提供了翔实的第一手素材。

“自从实行了网格化收集社情民意,代表们采集民意范围更广,收集信息频次更多,所提的建议意见质量更高了。”临盘街道人大工委主任陶永亮欣慰地说。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com