当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东营河口区:文明新风助力人大监督

-东营市河口区人大常委会机关创建省级文明单位纪实

作者:李振江 魏明丽   时间:2018-11-06

今年以来,东营市河口区人大常委会机关以创建省级文明单位为载体,内强素质,外树形象,以创建带队伍,以创建促工作,在机关上下形成了风清气正、团结和谐、干事创业的良好氛围。

加强组织领导  夯实创建之基

“要通过争创省级文明单位,使大家心往一处想、劲往一处使,干部职工更有朝气,更加团结,干部职工的文明素养更高,从而推动机关整体形象和工作水平的提升。”在召开的创建省级文明单位动员会议上,区人大常委会主任张胜双声音洪亮、掷地有声,拉开了创建省级文明单位的大幕。

火车跑得快,全靠车头带。河口区人大常委会党组高度重视省级文明单位创建工作,成立了由“一把手”任组长的创建工作领导小组,并下设办公室,设立综合协调组、道德文化建设组、文明环境建设组、文体活动组、宣传报道组等五个小组。

在创建中,结合人大工作特点,制定创建工作方案,细化责任,将创建工作同业务工作同研究、同部署、同检查、同考核、同奖惩,实行“一岗双责”。自创建活动开展以来,常委会党组听取创建工作专题汇报3次,创建工作领导小组办公室召开会议7次,研究解决创建过程中遇到的困难问题10余个,区人大常委会门户网站和《河口人大》杂志对创建过程中涌现出的先进典型、好人好事进行积极宣传报道,展示创建成果,在区人大机关上下营造了浓厚的创建氛围。

强化价值观引领  厚植创建之根

区人大常委会是国家权力机关,各项工作具有很强的政治性。在创建活动中,常委会机关注重突出人大特色,把提升政治站位、加强思想政治建设放在首位,制定了党组中心理论学习组学习制度、人大常委会机关集体学习制度,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习人民代表大会制度、改革发展战略等理论知识;推进“两学一做”学习教育常态化制度化;认真落实“党员主题日”和“三会一课”制度,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;参观廉政教育基地,党组成员轮流讲党课,使干部职工接受教育,补精神之钙、固思想之元、培为政之本。

与此同时,人大常委会机关紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,坚持以先进典型为引领,大力推进道德建设,推选出大量表现突出、事迹感人、群众认可的好人模范,凡人善举不断涌现,崇德向善蔚然成风。人大常委会机关职工牛俊昌捐献造血干细胞,成功挽救一名少女的生命,带动了一大批干部职工加入到捐献造血干细胞的队伍中;成立志愿者服务队,干部职工注册率达100%,今年以来围绕尊老敬老、关爱残疾儿童、保护环境、文明出行、慰问部队等内容开展志愿服务活动9次,累计时长23小时,服务困难群众、社区居民和部队官兵374人。践行社会主义核心价值观成为人大常委会机关干部职工的精神追求和自觉行动。

加强机关规范建设 筑牢创建之本

河口区人大常委会机关始终把制度建设作为规范管理、提高人大工作的关键,用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人,以规范化的管理促进各项工作的落实,让各项制度成为干部职工的行动指南,真正做到工作制度化、工作程序化。今年结合工作实际新制定制度7项,修订完善制度32项,形成了一套较为完善的制度体系。为了便于人大常委会机关干部职工学习及应用制度,对现有制度进行汇编成册,发放到每一个人手中。同时,加强反腐倡廉制度建设,对人大常委会机关组织人事、财务管理、车辆管理、固定资产管理等重点领域和关键环节的制度进行了规范,从制度上把好反腐倡廉的关口。

抓硬件投入,优化工作环境。走进区人大常委会机关,大楼正面高悬的国徽熠熠生辉,办公环境优美整洁、井然有序。以人大知识、廉洁勤政、社会主义核心价值观为主题,精心打造“电梯间文化”,使人大制度、廉政文化、传统美德深入人心;在办公室、会议室、洗手间、走廊等适宜位置设置了遵德守礼提示牌;新建图书阅览室,采取“你选书,我买单”菜单式服务,购买法律法规、党建党史、历史人文等类别的图书1000余册,极大地丰富了干部职工的精神文化生活。

自创建省级文明单位以来,河口区人大常委会坚持把创建成果转化运用到各项工作的推动落实中,先后召开人大常委会会议4次,听取审议“一府一委两院”专项工作报告9项,并发出审议意见;对《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施情况进行执法检查;围绕群众关心的“三年增绿”计划、乡村振兴战略、国有资产管理、大气污染防治、基层医疗服务、食品安全等问题进行跟踪监督;持续关注民生,督办代表建议88件。通过创建省级文明单位,进一步提升人大常委会机关参谋助手能力、服务保障水平和住会委员履职能力,创建与监督实现“双赢”。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com