当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

昌乐县:从三个层面入手激发人大代表活力

作者:王仁生 张强   时间:2018-11-14

今年以来,昌乐县人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于人大工作的一系列重要讲话、重要指示精神,立足实际,在县、镇、代表三个层面积极搭建代表履职平台,初步实现了县级有平台,镇级有载体,代表有作为。

在县级层面,昌乐人大常委会依托昌乐传媒网建立了人大代表履职网上报名系统,该系统由代表姓名、代表证号、被约见地方国家机关名称三部分构成。县人大常委会开展活动前,将活动内容通知驻昌省、市人大代表和县人大代表。人大代表登录系统,填写姓名、代表证号,报名参加常委会活动或对地方国家机关提出约见申请。常委会相关工作机构根据工作岗位、专业素质等情况,从报名的代表中抽取3-6人参加活动或根据代表提出的约见申请组织相应的约见活动。网上报名系统的建立进一步拓宽了代表履职渠道,丰富了民主形式,调动了人大代表参与活动的积极性和主动性。系统自6月初启用以来,人大代表通过网上报名153余人次,参加全县医保资金使用调研、河长制视察等监督活动60余人次。

在镇街层面,昌乐县人大常委会以营丘镇为试点,逐步在全县各镇(街、区)设立“代表联络站”。各联络站统一配备电脑、书籍,制定人大代表接待选民制度、代表小组活动制度等。每月第一个周二为代表小组联系选民日,驻各镇(街、区)的人大代表轮流坐班,接待选民,人大代表姓名、联系方式、联系片区等信息通过微信工作群、广播、宣传车等对外公布。代表接待选民期间,重点听取群众关于环境保护、食品安全等方面的意见建议,并如实登记《人大代表接待选民记录簿》。针对群众反应强烈的问题,代表不能当场答复或立即解决的,及时汇总,上报县人大常委会。县人大常委会人事代表委每月对上报情况进行分类整理,形成书面材料转交县政府及相关职能部门办理。营丘镇自开展活动以来,已通过人大代表收集村情民意、建议意见以及矛盾纠纷等各类信息线索60余条,成功化解矛盾纠纷20余件,群众诉求得到了合理解决,有效化解了社会矛盾,维护了社会稳定。

在代表层面,昌乐人大常委会通过邀请人大代表列席常委会、常委会组成人员定期集中联系代表活动、召开工商资本下乡人大代表座谈会,引导全县各级人大代表服从大局、服务大局,充分发挥人大代表在各行各业的表率作用。驻营丘镇的潍坊市人大代表刘清太做起了工商资本下乡的带头人,投资1.1亿元规划建设了田园综合体项目,从大棚建设、设施配套到生产控制、产品销售等全部实施工业化模式,全链条保证产品质量,并聘请专家对流转土地的群众进行技术指导,为解决农业投资资金、技术、群众增收等问题助力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com