当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

滨州沾化:这样的评议,让人耳目一新

—滨州市沾化区人大常委会员额法官履职评议活动侧记

作者:张旭辉   时间:2018-11-16

今年10月至11月,滨州市沾化区人大常委会开展了员额法官履职评议活动。员额法官履职评议是该区法官入额后第一次评议。从活动筹备到开展测评,所有过程都让人耳目一新。

换届伊始,沾化区人大常委会在谋划本届人大工作时,把开展员额法官评议列入重点工作。去年8月,初步确定了评议方案,并以信息形式报滨州市人大常委会。今年10月,沾化区人大常委会主任会议研究讨论了员额法官评议工作。会议认为,开展员额法官履职评议,是加强人大监督工作、推动人民代表大会制度与时俱进的需要,也是加强司法队伍建设、促进公正司法的需要,完全符合宪法法律要求。因此,员额法官评议“不仅要搞,更要搞好”。会后,区人大常委会就此向区委请示。对此,区委主要负责人表示,人大对任免干部进行任后监督,是对国家机关工作人员权力依法制约,是“由谁产生、对谁负责、受谁监督”宪法精神的体现,区委全力支持。

10月15日上午,沾化区人民法院员额法官履职评议动员会议召开。区人大常委会、区人民法院主要负责人出席会议,区人大常委会履职评议工作领导小组成员及区人民法院全体工作人员参加会议。区人民法院主要负责人在动员会议上表示,要把履职评议作为推进公正司法、加强队伍建设的一件大事来抓,高度重视、热烈欢迎、积极配合,切实做到在工作中开展评议、以评议促进工作,做到评议与工作两不误、两促进。  

10月15日上午10时,履职评议活动到了抽取被评议人员环节。工作人员将印有法院员额法官名字的纸签投入投票箱,随机抽取,当场公布7名员额法官为被评议对象。

为确保履职评议活动顺利开展,区人大常委会成立了工作领导小组,研究制定了实施方案,不仅在随机确定被评议人员环节,在其他很多环节,都下了功夫研究确定。包括评议履职情况时间跨度的确定、广泛征求群众意见建议方式、如何确保整改落实等。在案卷评查阶段,专门聘请了区司法局、公安局、检察院的5名专业人员,对被评议对象2017年7月以来主办的每人不少于10件案件卷宗进行评查。

在沾化区十八届人大常委会第十六次会议上,沾化区人大常委会组成人员及10位住沾化的省、市人大代表对被评议人员进行打分测评。按照法院民主测评占总成绩的30%,案件评查情况占总成绩的40%,区人大常委会会议集中评议占总成绩的30%的计分办法,形成最后的评议总成绩,并现场公布了测评结果。

滨州市人大代表郭九香参加了对员额法官的评议活动。他说:“对员额法官的评议,我从年初的旁听庭审活动就开始参与其中了。这是一项打基础利长远的工作,是一种行之有效的监督活动。建议评议法官的活动要经常搞,搞的更广泛更扎实,让更多的群众参与到法官评议活动中。”

此次评议,7名被评议员额法官总成绩均在90分以上,评价等次均为优秀。评议结果公布后,区人民法院主要负责人表示,将把评议作为一个新的开端,找准自身问题,认真整改提升,做到自我约束与外部约束结合,力争下次评议有所提高。

区人大常委会主要负责人表示,“此次评议的结果我们已向区委报告,并书面通报到区人民法院领导班子和被评议员额法官,大家对此次评议结果普遍表示满意。下一步,区人大常委会将更加扎实地开展员额法官评议活动,扩大活动影响力和实效性,为打造‘让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的司法环境贡献人大力量。”

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com