当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

高唐县:动员代表进“集”“站”,同心干!

-- 高唐县“千名代表听民声”工作综述

作者:遥远 双雨   时间:2018-12-27

12月17日上午,聊城市人大工作座谈会在市会议中心举行。听完县、市及部分镇街工作汇报,市人大常委会党组副书记、副主任朱加云,在谈到要深化代表与群众的联系时,对大家说:“ 高唐县人大常委会开展“千名代表听民声”活动,组织代表单月赶集“摆摊”、双月进站“拉呱”,“亮身份”、“报家门”、“做典范”、解民忧,为我们做出了榜样,大家要认真学习。”

代表“赶集”、进站,主任诚挚赞许。“摆摊”的成就盆丰钵满,“拉呱”的故事情深意长。

“掐尖摘花”:人大“符号”满城乡

“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,总书记的话为人大工作指明了方向。“工作机关”与“代表机关”如何支撑“权力机关”建设?基层标准化建设是关键。

镇街人大标准化建设怎么搞?“领头羊”在哪里?五月初,县人大常委会组织13位镇街人大主席(主任)一路南下、“掐尖摘花”:在江苏乡镇人大规范化建设示范县丹阳市,导墅镇的“互联网+人大工作”、民生项目票决制、人大规范化建设的新实践、村居助力人大“双联”工作等系列创新动作,令大家豁然开朗;在杭州上城区,小营镇人大干部“底气决定内容”的胆识,使人们油然起敬。“掐先进地区的尖,摘先进做法的花”,学习归来,大家有了外地经验本土化的底气。

5月18日,全县镇街人大标准化建设暨“千名代表听民声”工作动员会,在人和街道金兴社区代表联络站举行,县人大常委会主任李丙成对镇街人大工作“画线设杆”,提出了“十规范、十提升”的要求,以及“千名代表听民声”的规定动作。镇街表态掷地有声,标准化建设如火如荼:“家”“站”设置布局覆盖村庄,“五级”代表联络覆盖选民。将“家”、“站”“散开”到镇街,代表按职业“对接”到村户,服务内容“点种”到基层。一月之内,全县升级“人大代表之家”13处,按“十有”标准新建人大代表联络站(室)28处,并设置了大集流动联络站,统一悬挂“高唐县人大常委会监制”字样的标识牌,公示了“家”“站”地址和接待时间,将人大“符号”布满大街小巷。

“聊天”“拉呱”:五级代表履职忙

清平镇“清平大集”是方圆百里最大的集市,每逢开集,十里八乡的村民都会到集市上逛逛。12月7日,与他们一起来“赶集摆摊”的,还有10位县、镇人大代表。早上9点,镇人大代表于彩洪便和其他9名代表来到大集文庙前,摆出了“全县‘千名代表听民声’活动清平镇工作现场”的“摊位”。旁边的图板上,公布了代表的信息,桌上摆着代表的联系卡。“摊位”一侧的公示栏里,清楚列明了上月大集接访意见建议办理情况。“俺村有几个路灯不亮了,啥时候能派人来修一修?”,“邻居家养猪味道又臭又吵,能帮忙出面协调一下吗?”....。赶集路过的群众不时会上去反映各自遇到的困惑。现场接访的代表认真记录,热情作答。当天,同样的场景也出现在了三十里铺镇、固河镇、赵寨子镇、姜店镇大集。这是县人大常委会组织千名人大代表规模行动,赶“集”、进“站”、入村“听民声”,与全县50万百姓“多屏互动”的一个缩影。

“民生小事矛盾我化解,新旧动能转换我示范”。县人大常委会针对人大工作上“热”下“冷”的局面,以及少数基层代表人代会上有影、闭会期间无踪的尴尬现状,倡议全县范围近千名人大代表“亮身份”、“报家门”,根据工作职业和村居工作实际编成13个工作组,统一“下放”至各镇街,并按照单月赶集“摆摊” 、双月进站“拉呱”的要求,开展现场接待活动,由过去群众找代表,变为代表等群众。活动中,每位代表均持证上岗,依据不直接处理、有限受理、依法疏导、登记必复的原则开展,成为乡村大集上一道最亮丽的风景。

“百姓有事我帮办,党的政策我宣传”。人大代表无论是赶集“摆摊”,还是进站“拉呱”,都坚持两个原则,一是群众不问就讲,讲党的方针政策,谈县镇重点工作,宣传环保、扶贫、打黑除恶等事宜;二是群众有问就听,听百姓家长里短,解群众燃眉之急。从道路损坏到坑塘垃圾,从邻里纠纷到家庭琐事,听到的都是原汁原味的社情民意。每一件看似再普通不过的小事,接访人大代表都当成大事来办。同时,活动严格把握提前公告、接待、登记、反映、反馈五个系统步骤,制定了民声听取、民意吸纳、民怨化解、民生办理等一整套科学的工作制度。对属于民生小事、问题咨询范畴的信息,值班代表能当场答复解释的,直接答复;属于人大代表建议范畴的信息,则按照分级负责、归口办理原则及时汇总,由县人大常委会人事代表室、开发区、各镇街人大(工委)研究,审查后转交县政府相关部门办理。办结完毕,接访代表和工作人员则需通过榜示、见面等方式第一时间反馈,确保件件有落实,事事有回音。

点赞喝彩:“集”“站”故事接力讲

“7月18日,人大代表在张大屯大集接访中获悉,镇公路养护员因喷洒除草剂操作失误,致使绿瓦庙村部分沿路玉米生长受到影响,村民怒火难消。镇人大主席王宗利立即组织镇交管所、公路养护员、村民代表协调处理,第一时间妥善解决了‘除草剂事件’,将矛盾化解在基层,防止了事态的扩大”。10月23日晚,高唐县委常委会议在政务中心902会议室召开,县人大工作人员正向县委书记张颖、县长刘奎忠等领导汇报“千名代表听民声”工作开展情况:“千名代表听民声”筑起化解社会矛盾的“第一道防线”,前移了政策解读、政务咨询的“第二窗口”,是提升地方社会治理能力的积极探索,是践行群众路线的现实表达,是加快基层民主法治建设步伐的“微创新”。

“千名代表听民声是代表履职工作生命力的体现,要一届一届传下去,让人大代表找到对自身身份的感觉,让百姓找到对人大代表履职行动的认可”。当晚,县委常委会议的决议给深化活动拓展了空间。

确保活动持续开展,履职水平是关键。没有金刚钻,难揽瓷器活。人大代表在现场与百姓的互动是双向的,并不仅是单纯地“接”,更需要科学严谨地“答”。这是对每一位人大代表工作水平、业务素质、应变能力的综合检验,无形中形成了一套“倒逼机制”。县、镇联动利用“基础课+专业课”的模式,加强对代表的培训,引导代表做有心人,当“多面手”。清平镇人大代表、水利站站长王山伟加入听民声活动后,负责现场解答与镇村水利设施有关的咨询。为避免被百姓‘问住’,他亲自到每条沟渠实地探访,收集沟渠现状第一手资料,并手绘了一幅灌溉沟渠分布图表,在当地传为美谈。

确保活动持续开展,深化创新是主题。县人大常委会设计了《千名代表听民声工作手册》,规定了人大代表参与活动的“应知应会”,规范了镇街人大“六化”标准,出台了工作奖惩考核办法。实现代表与群众的互动,实现代表与县直部门的联动。镇街党委书记代表大集接待、我(部门领导)陪代表听民声、“人大代表履职十佳”社会公选,一系列创新动作相继推出。“你到街上找百姓多了,百姓到办公室找你就少了。”率先参加大集接待活动的人和街道党委书记方长彬、固河镇党委书记郝林远深有体会。

“人大代表我在岗,有事请来‘大集’讲”,“人大代表我值班,请来站上聊聊天”。如今,这些语言已成为人大代表的工作惯用语,也逐渐被广大群众所熟知。“沉下村”“拉呱”,散开履职满天星,千名代表织起一张覆盖全县城乡的民情“收集网”;“浮上集”“摆摊”,聚起为民一团火,镇街人大成为宣传各级党委政府政策的“扩音器”。自去年9月高唐县推出人大代表大集听民声活动至今年11月底,各镇(街)已组织活动43次,参与代表274人次,收到社情民意308条,已解决247条。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com