当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

莱州:“双联”搭起“连心桥”

—莱州市人大机关开展深化“双联”制度促进群众满意活动

作者:冯玉帆   来源:莱州市人大常委会办公室  时间:2018-12-25

加强同人大代表和人民群众的联系,是新时代对人大工作的要求,事关人大代表桥梁纽带作用发挥,事关社情民意渠道畅通,事关人民群众满意度。今年以来,莱州市人大机关以开展“双联”活动为载体,以促进群众满意为目标,在密切联系代表、联系群众上做文章,在解决群众关注的热点难点问题上下功夫,使人大工作更贴民心、接地气。

创新方式,联系代表“全覆盖”。为增强活动实效,按照《莱州市人大机关“深化双联制度促进群众满意”活动方案》要求,从11月上旬起,30名常委会组成人员集中走访联系了300多名市级以上代表。委员们深入联系镇街、代表所在单位,通过走访、座谈等形式,发放《致全体人大代表的一封信》、联系卡等,宣传市委、市政府今年的重点工作成效。同时,通过问卷调查形式,就教育教学、看病就医、社会治安、居住环境、文化生活、医疗报销和营商环境等7个方面,认真听取人大代表意见建议。

走村入户,联系群众“零距离”。为了进一步发挥代表“上情下达、下情上传”的桥梁纽带作用,莱州市人大机关号召广大代表采取走访、接待、电话等形式,深入基层、深入群众,宣传全市经济社会发展取得的新成绩、新成效,听取群众意见和呼声,反映、解决实际困难,赢得群众对全市工作的了解和支持、对满意度调查工作的理解和支持。按照地域就近、行业相近、联系方便的原则,每名人大代表与10名以上选区群众建立起长期结对联系;同时,建立人大代表述职评议制度,每年安排三分之一左右的代表集中述职、接受评议,有效促进了代表与选民的深入交流和互动,实现了代表联系群众的“无缝对接”。

注重实效,代表群众“双满意”。为了推动群众诉求“上得来”并“有着落”, 莱州市人大机关完善了代表反映登记、报告、督办、反馈等一条龙问题处理机制,让群众诉求均能按程序及时反馈或承办,杜绝“不了了之”“石沉大海”等问题。代表建议是群众诉求的集中体现,今年以来,为促进代表建议办理落地,莱州市人大机关打出监督“组合拳”。7月,常委会分管主任带队,深入重点建议办理现场,看进展、听汇报、促办理;8月,针对城市建设、农村公路建设、养老服务等重点建议,专题询问代表建议办理情况,向社会公开办理进展;10月,听取市政府代表建议办理情况报告,进行现场打分评议。截至目前,代表提出的71件建议均已按程序办理完毕,并与代表见面答复。其中,已经解决和基本解决的47件,占总数的66.2%;正在解决和列入计划解决的20件,占总数的28.2%;暂时不具备条件解决的4件,占总数的5.6%。代表建议办理工作较往年有了明显提高,人大代表和群众充分肯定了市政府及有关部门的工作。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com