当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

滕州:“处心积虑”种好“代表田”

作者:胡瑞琳 张崇伟   来源:滕州市人大研究室  时间:2018-12-19

“我是‘处心积虑’地去做代表工作。‘处心’,就是时刻把人大工作放在心上、把代表工作放在心上,‘积虑’,就是积极地去思考,组织代表开展活动、履行职责”,滕州市机关代表小组负责人、市机关党工委书记司国光在外地考察组来机关代表工作站参观学习时说。目前,滕州机关代表工作站的活动呈常态化、规范化、制度化,逐渐成为其他地区代表工作站学习的样板。

平台建设高端化。市机关代表小组在调查研究和实地参观学习的基础上,去年上半年,在市汉画像石馆二楼完成了高标准的机关代表工作站建设。工作站的设计建设是按照“三二一”的工作思路展开的。“三”即“三室”:代表联络室、选民接待(访)室、会议培训室三个功能分区,做到了“六有”,即:有牌子、有办公设施、有工作制度、有工作方案、有活动计划、有活动记录。“二”即“两听”:听取代表心声、听取选民呼声;“一”即“一为”:一切为了提高代表履职能力。

制度建设规范化。各代表工作站建设将《人大代表工作站职责》《人大代表工作站站长、副站长职责》《人大代表工作站接待选民与群众制度》《人大代表工作站工作流程图》等制度上墙公示,方便选民群众。定时安排与日常接待相结合。提前制定计划,每月20日安排代表在工作站接待选民和群众,每次有2至3名代表参加接待,每名代表每年安排两次接待活动。每月对人大代表进行一次有关法律知识、人大专业知识等方面的培训,由本小组代表或有关专业人士授课。目前,定期组织代表开展学习培训,双月组织一次视察调研活动已成为机关代表小组雷打不动的制度。今年5月23日,组织了对代表履职能力的培训;5月31日,开展了对公安工作的视察;7月20日,组织代表学习习总书记视察山东的重要讲话精神。

活动开展特色化。市机关代表小组突出机关特色、地域特点、工作特长,确定了“222”的工作思路,即“双联双动双联动”。配合市人大开展的“双联”活动,辅之以“双动”。一方面,人大代表与所在单位互动。另一方面,与龙泉街道人大代表工作站形成互动。两工作站一路之隔,而且活动时间一致,利于工作互动。“双联动”,即:室内与室外活动联动。室内的接访及培训活动计划分4次,室外的视察及调研活动暂定为5次。新媒体与传统媒体的宣传联动。利用机关党建“步润之加”微信公众号,已先后推出了《市人大代表机关小组精心推进工作站“3221”建设》《市人大代表机关小组视察文化工作》《机关代表工作站的这俩月(5月23日-7月20日)》等数篇微信,图文并茂,传播快捷。将这几篇微信打印成纸质材料,张贴到“市直机关工委党务公开栏”内,首页大图片抢眼,宣传效果直观持久。

枣庄市人大常委会副主任于良来滕调研时,在参观机关代表工作站后,感慨地说了“三个没想到”:没想到代表工作站建得这么好;没想到代表工作做得这么实;没想到代表小组的负责人这么负责任。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com