当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

肥城:“五位一体”机制推动代表建议“落地有声”

作者:杜坤   来源:山东省肥城市人大常委会办公室  时间:2018-12-27

人大代表提出建议,是宪法和法律赋予的民主权利,是代表人民直接参与管理国家和社会事务,管理经济和文化事业,实现政治参与、民主监督的有效形式。办实办好代表建议,真正让建议落地生根、开花结果,推动经济、社会和民生工作高质量落实,满足群众热切期待,则是各级党委、人大、政府义不容辞的职责。今年以来,肥城市人大常委会把代表建议办理摆上更加重要的位置,构建了“五位一体”工作机制,保证代表建议落到实处、办出实效。

市委坚强领导、强力支持。年初,肥城人大常委会就向市委常委会就代表建议办理工作作了专题汇报,拿出具体方案,制定详细措施,征求市委意见,争取市委支持。市委对这项工作高度关注,市委主要负责同志明确指出:“代表提出建议意见,是代表当家作主、行使权力和参政议政的重要体现,市委、市政府必须思想上高度重视,工作上认真办理,绝不能敷衍塞责、应付了事。市政府要将其作为一件大事,办扎实办到位。每件建议办好之后,部门负责人都要向代表面对面答复”。有了市委的重视和支持,代表建议办理工作就有了“主心骨”和“风向标”,体制更加顺畅、责任更加明确、工作也更加到位。

市政府高度重视、重点部署。市政府按照市委要求,将其列入重要工作议程,重点部署安排,重点研究协调,重点推动落实。要求责任单位积极对接、认真研究,科学拟定方案,确保办理质量。在年初召开的全市“四定”工作会议和市长例会上,市政府主要负责同志明确要求: “承办单位要认真落实办理好代表建议,并保证与人大代表见面,听取人大代表的意见建议,确保100%的面复率;同时作出书面批示:“请各分工市长及相关部门单位务必高度重视、认真办理,切实保证落实和100%面复率”。

市人大常委会跟踪督办、力促提升。常委会全程监督代表建议办理,在10月份组织开展了代表建议办理情况专项视察,现场察看了部分重点建议办理现场,看实景、听实话、察实情,在全面了解重点项目、重要工作进展情况的基础上,指出存在问题,提出意见建议;并在市十八届人大常委会第十五次会议上,专门听取审议市政府关于代表建议办理情况的报告,形成审议意见,督促市政府及相关部门整改落实,推动了一批重点难点问题的解决。为办理好“关于加强城市地下水开发利用保护的建议”,水资源办公室关停了40余处自备水井,确保了全市节约集约安全用水,成为泰安市唯一的山东省节水型社会达标建设市。为做好“关于进一步加强城区交通秩序管理的建议”办理工作,公安局交警大队不断调整交通信号配时,完善城区道路渠化,提高路口通行能力,缓解了城区交通拥堵状况。

市人大常委会、市政府有关部门牵头协调、分类转交。市人大常委会人事选举代表工作室和市政府办公室有机对接、积极协作,制定下发了关于认真做好人大代表建议办理工作的通知,将年初市十八届人大二次会议上代表提出的159件建议分门别类,逐一明确承办单位,有多个承办单位的,确定主办单位和协办单位;对初步分配不够精准的,进行了协调沟通;对其中的5件建议重新分配了承办部门或增加了协办单位,增强了办理工作的科学性和针对性。

承办单位严把“三关”、办出质效。承办单位都明确了建议办理的主管负责人、业务科室和责任人,认真把好结合关、沟通关、面复关“三大关口”。做好结合文章。把建议办理与全市年度重点工作、解决群众关心的民生问题、部门常规工作相结合,多措并举、一体推进。市房管局承办的“关于加快推进棚户区改造的建议”、市农业局承办的“关于加大汶阳田农高区扶持力度的建议”、市卫计局承办的“关于提高乡镇医疗卫生服务水平的建议”等,承办部门完善推进措施,强化工作落实,实现了建议办理和常规工作的同步提升。强化沟通对接。坚持“办理前联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”的机制,全程与人大代表保持联系,跟踪了解人大代表的想法和要求,准确把握代表建议的内涵和本意,做到了有的放矢,提高了办理工作的针对性。突出面复反馈。按照市委、市政府百分之百面复率的要求,8月底,各承办单位对办理过程和结果、存在问题及下步打算形成了书面答复意见;9月份,与人大代表进行了当面答复,沟通了建议办理情况。经过审核,159件建议中有158件反馈意见为“满意”、1件反馈意见为“基本满意”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com