当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州:与时代同频共振 与改革同步向前

——青州市人大及其常委会改革开放40年工作综述

作者:王玉婷   来源:青州人大研究室  时间:2018-12-25

今年是改革开放40周年。40年来,青州市人大及其常委会在青州市委的坚强领导下,始终坚持正确的政治方向,严格依法履职,忠实为民服务,助力改革开放,不断探索创新,为推动人民代表大会制度在基层的不断完善和青州经济社会全面发展作出了积极贡献。

40年来,青州市人大及其常委会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的路线方针政策,将党的绝对领导贯穿于人大依法履职整个过程、落实到人大工作各个方面,确保了人大工作始终朝着正确的政治方向发展。坚决维护市委权威,坚持重大事项请示报告制度,紧紧围绕市委中心开展工作,善于通过法定程序将市委的重大决策部署转变为全市人民的共同意志和实际行动,确保了市委重大决策主张经过法定程序成为人大决议决定,确保了市委推荐的人选经过法定程序成为地方国家机关工作人员,确保了市委的决策部署在人大工作中得到及时有效地贯彻落实。

40年来,青州市人大及其常委会抓住事关全市改革发展稳定的重点工作,依法决定重大事项。共召开人民代表大会41次,听取审议市人大常委会和市“一府两院”报告并作出相应决议,审查批准计划、财政报告,还围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,先后就云驼风景区保护、古城修复与建设、水源地保护、西南山区生态保护作出决议,为青州生态环境和历史遗迹保护安上了“护身符”。共召开常委会会议294次,依法作出关于预算调整、勋章授予、依法治市、城市规划等128个决议、决定,促进了全市经济社会健康快速发展。

40年来,青州市人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的监督职权,不断完善监督方式,增强监督实效。围绕市委中心和全市大局,听取审议财政审计、城乡建设、行政司法等专项工作报告500余项,并对部分议题进行工作评议,创造性地探索了“二次审议”“再监督”等工作方式,建立重点发言人制度,不断提高审议质量。围绕保障和改善民生,先后对花卉产业发展、城市园林绿化、城乡环卫一体化等201项工作进行调研视察,组织开展“集中调研月”等活动,推动了相关工作有效开展。围绕推进依法治市,先后对《食品安全法》《大气污染防治法》《文物保护法》等41部法律法规进行执法检查,促进了法律法规在我市的正确贯彻实施。围绕解决热点难点问题,对城市精细化管理、大气污染防治、道路交通安全等工作进行专题询问,增强了监督刚性。

40年来,青州市人大及其常委会不断加强和改进代表工作,完善代表工作机制,充分发挥代表主体作用。通过组织代表集中学习、小组学习、交流考察等多种形式,提升代表履职能力。不断扩大代表对常委会工作的参与,组织监督活动、召开常委会会议都邀请一定数量的代表参加。落实代表向选民述职制度,每位代表届内向选区选民至少述职一次。开展代表主题活动,实施代表工作日制度,为代表履职搭建平台。采取集中交办、分工督办、跟踪督办、重点督办等多种方式,共督办议案及代表建议、批评和意见一万余件,代表作用充分彰显。

40年来,青州市人大及其常委会始终把自身建设摆在重要位置,打牢履职基础。注重制定和完善学习制度,通过学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策和宪法、法律法规,不断深化对人民代表大会制度的认识,增强制度自信,提升思想政治水平。先后制定人大常委会组成人员守则、机关工作考核等一系列制度、办法,并多次修订完善,为促进人大工作创新发展奠定了基础。加强对乡镇人大工作的指导,特别是党的十八大以来,实施“三年三步走”乡镇人大规范化建设,推行街道人大监督员制度,探索镇人大重大事项决定和专题询问,增强镇年中人代会、主席团会议实效,乡镇人大工作纳入制度化、规范化、法治化轨道,有力地提升了全市人大工作整体水平。

纪念改革最好的方式,就是将改革进行到底。青州市人大及其常委会将在党中央和全国人大的正确领导下,深入贯彻习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的重要讲话精神,以更加开拓进取的精神、更加奋发有为的干劲、更加务实肯干的作风,依法履职,再接再厉,真正承担起新时代赋予人大的新使命,续写改革开放的新篇章。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com