当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

兰陵县:为改革开放再出发续航

—兰陵县人大代表培训班侧记

作者:姜自福   时间:2018-12-21

近日,兰陵县人大常委会举办了全县人大代表培训班,从政治思想、法律意识、改革开放三个方向为全县人大代表依法履职充电续航。这是兰陵县十七届人大换届以来,又一次对全体代表进行的集中培训。

做政治方向的明白人

“行成于思”,及时“充电”,对加强人大代表要代表人民、服务人民的利益和意志具有重要的意义。代表工作是人大工作的基础,抓住代表的思想建设就抓住了做好代表工作的“牛鼻子”。

多年来,兰陵县人大常委会始终自觉把党的领导贯穿到人大代表工作的始终,高度重视人大代表政治思想工作,通过举办培训班、组织开展小组活动等途径及时传达中央和省市县委的决策部署,及时学习讨论习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高代表自身政治定位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为代表依法履职提供思想保证。

“人大监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是在党的领导下,代表国家和人民进行的具有法律效力的监督。监督的目的是推动党中央决策部署贯彻落实,确保宪法法律全面有效实施,确保行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使,确保人民权益得到维护和实现。”党校教师崔玉晓对人大监督的政治属性进行了详细解读。

“通过此次培训,我更加认识到要把站稳政治立场作为基本准则,推动党中央决策部署落实,做政治上的明白人,今后也将继续按照习近平新时代中国特色社会主义思想要求,依法履职尽责。”参训代表吕拥军说。

做维护法律权威的责任人

党的十九大报告要求,全面依法治国,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。为此,地方各级人大及其常委会都要依法行使职权,保证宪法和法律在本区域内得到遵守和执行。人大代表更应带头尊崇、学习、遵守、维护宪法和法律,做维护宪法和法律权威的“守护人”。

县人大常委会副主任钟如华在这次培训班上强调:“人大监督是宪法和法律赋予的神圣使命,法律既是参政、议政的有力武器,也是必须遵守的行为规范。要使人大代表更好地发挥参政、议政的作用,就要提高人大代表运用法治思维和法治方式能力。”

换届以来,兰陵县人大常委会将监督作为重点,重视普法宣传引领作用,多次组织各级代表对全县政法工作、法院执行工作、公益诉讼工作等开展视察调研,同时强化人大代表依法治国、依法执政等法治理念,引导代表将法治思维、法治方式贯穿履职始终,根据参政、议政的法律需求,遵循法治理念和原则,努力做法治建设的维护者、实践者和推动者。

做改革发展的带头人

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。近年来,兰陵县人大常委会始终将人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,引导各级代表增强大局意识和发展意识,在各自领域施展才华,以实实在在的工作推动经济社会发展。

“人大代表可以运用调研、视察、执法检查和提出建议、批评、意见等行之有效的方式,广泛收集社情民意,积极为民呼吁,坚持不懈地促进民主法制建设进程和党政决策的科学化、民主化。”换届以来,兰陵县人大常委会把新旧动能转换、深化改革、乡村振兴、精准脱贫、污染防治、民生改善、公正司法等作为监督工作的重点,积极组织代表开展执法检查、视察、调研、专题询问,注重强化代表改革创新意识,认真听取代表意见建议,不断开拓人大工作的新思路、新途径。

以开展“办实事、促和谐、谋发展”主题实践活动为抓手,充分利用部分人大代表是乡村发展“能人”、产业“大户”的优势,鼓励和引导代表带头创业,带领群众创业,推动现代农业产业发展,代表的示范引领作用得到发挥。涌现出了王传喜、冯志刚、诸葛茂玉等一批带动群众发展致富的优秀代表。

“通过此次培训,我更加清晰地认识到改革开放对我们社会发展和生活的重要意义,作为一名基层工作者,今后我将努力提高自身的改革和发展意识,积极为经济社会发展建言献策,争做改革发展的带头人。”一名参加培训的基层党支部书记这样表态。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com