当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

沂南县:聚焦生态环境 直指痛点难点

—沂南县人大常委会开展生态保护修复及污染防治工作专题询问侧记

作者:朱成方   时间:2018-12-19

沂南县第十七届人大常委会第十二次会议上,县人大常委会结合审议县政府关于生态保护修复及污染治理情况的报告,专题询问了全县生态保护修复及污染治理工作。这是沂南县在提出“生态保护修复优先”战略,全力打赢“污染防治攻坚战”的关键时刻,开展的一场特殊“考试”。

听取一线声音  夯实询问基础

选准议题,是开展好专题询问的前提。今年,县人大常委会紧紧围绕县委“三大优先”发展战略和“四个三”部署安排谋划人大监督工作,在年初制定工作要点时,广泛征求人大代表及社会各界的意见建议,把生态保护修复及污染防治工作确定为今年专题询问的议题。

为提高询问质量,常委会主任会议专题研究专题询问工作方案,进一步明确了专题询问的内容、步骤、程序和职责分工,及时印发县政府及相关职能部门,便于各部门提前准备,也便于主动接受社会各界的监督。10月中旬,常委会分四个调研组赴9个职能部门开展了专题调研,每组邀请1至2名人大代表参与调研,广泛听取一线声音,详细了解相关部门在生态保护修复及污染防治工作中遇到的困难和问题,听取他们的意见和建议,对如何做好相关工作进行了深入思考,为听取和审议报告并开展专题询问做足了功课。

回应社会关切  代表群众发声

“党的十九大提出要把打赢污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一。请问环保局,我县在污染防治攻坚战中取得了哪些成效?存在哪些问题?结合环保督察,下一步将采取哪些措施打赢这场攻坚战?”县人大常委会委员周景山第一个发言询问,直击要害。

“请问国土资源局,作为全县生态保护修复的牵头单位,是怎样做好全县山体保护工作的?对于我县自然保护区内退出矿山地质环境治理工作有哪些针对性措施?效果如何?”

“县公安部门作为打击涉生态环境违法犯罪的主力军,在这项工作中采取了什么措施?取得了哪些成效?面对环境保护面临的新形势,如何保持严打高压态势,严厉打击各类涉环境污染违法犯罪活动?”

......

10名人大代表带着10个颇具“辣味”的问题,直击生态保护修复及环境污染防治焦点难点问题,向县环保局、县国土局等9个部门的主要负责人接连发问,火药味十足。两个多小时的时间,让在场每个人都充分感受到了人大的监督之力。

凝聚整改共识 巩固询问实效

“我们将认真贯彻上级生态环境保护要求,按照县委县政府部署,扎实开展“四减四增”三年行动,以“九场标志性战役”为有力抓手,集中力量打好污染防治攻坚组合拳,全面打响督察整改、蓝天、碧水、柴油车、黑臭水体、饮用水源地、农业农村、危险废物和自然保护区等9场污染防治攻坚战。”县环保局负责人面对询问,回答直截了当,答中有诺。

“沂南县需开展地质环境恢复治理矿山108家,其中治理完成38家,正在治理40家,准备治理30家。县国土资源局作为全县生态修复牵头单位,进一步做好成员单位协作分工配合,及时调度工作进展,针对具体项目进度加强督导调度,确保按照时间节点完成今年工作任务。”县国土局负责人分析了当前工作情况,并对下一步工作作出承诺。

......

问题开门见山、直截了当,答案直奔主题,有思想、有措施、有时限。但生态环保意识不牢、治理过程存在生态让路惯性思维、环保执法监管力度不足、农村污染问题突出等问题仍然存在,生态环境保护任重道远。

专题询问始于“问”,并不止于“答”,而在于“改”。县人大常委会依据常委会组成人员审议建议,结合专题询问情况,对应询部门的回答情况进行了现场满意度测评,形成了审议意见,转交县政府及有关部门研究办理。为提高整改实效,县人大常委会成立督办专班,紧紧扭住重点难点问题、落实进度成效,加强对被询问部门答复问题的督办落实力度,对答复承诺的兑现情况全程跟踪问效,防止专题询问止步于“一问一答”、流于形式。

“这次专题询问是县人大常委会依法履行职权、创新监督方式的重要举措,也是对我县生态保护修复及污染防治工作的一次督促和鞭策。”县政府分管副县长表示,“下一步,我们将以此次专题询问为契机,按照刚才作出的承诺,进一步打好污染防治攻坚战,进一步做好生态保护修复工作,强化工作措施,明确任务节点,加大执法问责,推进生态环境的持续改善”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com