当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

济南市章丘区:不忘人大初心 步履坚实奋进

—济南市章丘区人大常委会2018年依法履职工作述评

时间:2019-01-28

2018年12月31日晚,习近平总书记在电视新年贺词中说,“在山东济南三涧溪村,我和赵顺利一家围坐一起拉家常。”时光闪回,2018年6月14日上午,习近平总书记来到济南市章丘区双山街道三涧溪村考察。总书记在三涧溪停留的时间虽短,但总书记的亲切关怀和殷殷嘱托,却始终温暖激励着章丘百万人民一路砥砺前行。

2018年6月19日,济南市章丘区人大常委会召开党组扩大会议,邀请市、区两级人大代表、常委会委员、三涧溪村党总支书记高淑贞,深情回顾习近平总书记在三涧溪村考察乡村振兴工作的盛况,让大家切身领略总书记大国领袖的伟人风范和以人民为中心的为民情怀。

一年来,章丘区人大常委会始终牢记总书记嘱托,牢牢站稳政治立场,坚持把党的领导贯穿于人大工作全过程、各方面,自觉在区委领导下加强人大建设、推动人大工作、发挥人大作用。充分发挥常委会党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的引领作用,制定出台《区人大常委会党组关于进一步加强机关党建工作的实施意见》,坚持开展党组理论中心组学习、机关集中学习和主题党日活动,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,深入推进“大学习、大调研、大改进”工作,以党建统一队伍思想、统领人大工作。

2018年的章丘,注定是不平凡的一年。“一廊(经十东路科创大走廊)一区(省会城市群中央活动区)”破题起势,江北乌镇明水古城和华侨城相继开工,济青高铁章丘北站建成启用……章丘人民在喜大普奔中阔步迈向2019年。

回望这一串串步履坚实的脚印,这一系列发展的累累硕果,我们倍感欣慰和自豪。这一切完全得益于区委的科学谋划、正确决策,得益于政府的真抓实干、克难攻坚,也得益于人大的监督支持、一线推进。

围绕推进产城融合,区人大常委会组织集中视察四大提升工程、“山泉河湖城”五大片区建设和腾笼换业、低效用地清理情况,支持区政府牢牢抓住“一廊一区”建设的先机,坚持规划引领,统筹产业发展,彰显章丘特色,一手抓赭山、桃花山等老旧工业园区腾笼换业,一手抓东部智造新城、西部智慧新城等特色园区建设,两翼齐飞、齐头并进,在推进产城融合中贯穿文化传承和生态理念,把章丘建设成为兼具“颜值”和“气质”的东部新区。

围绕推进工业强区,区人大常委会听取审议工业经济运行情况的报告,专题调研产业支撑作用发挥和金融服务企业发展情况,督促区政府坚持工业强区战略不动摇,明确产业定位和方向,突出抓好项目建设和双招双引工作,加快推动产业结构优化升级,为经济发展锻造新引擎、激发新动能。同时积极搭建“政银企”合作平台,创新金融产品,优化金融生态,为实体经济发展释放更多金融“红利”。

民心所望,人大所向,这是新时代人大工作的显著特色。人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。常委会始终坚持以人民为中心,切实加强对民生实事的监督,着力提升民生幸福的“质感”和“温度”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感、归属感。

民生实事桩桩关乎民心,件件贴近民意。常委会组织集中视察全区民生工程建设和发展情况,听取区政府关于教育、卫生、文化、住房、交通、社保、联防联控、移风易俗等8个方面的专题汇报,推动政府积极回应群众关切,持续增加民生投入,不断增进民生福祉。专项检查食品安全工作,督促政府加强食品安全检测能力和信息化建设,加大对食品源头、重点场所的监督力度,让群众吃得放心、健康、安全。专题调研学前教育发展情况,建议政府主动适应城区扩容增量和二孩政策后适龄儿童增长新变化,加快公办园建设,规范私立园运营,努力破解适龄儿童入园难、入园贵问题。

环境是生产力,环境也是竞争力。推动高质量发展,既需要改善赢环境,更需要优化软环境,必须内外兼修、双拳发力,全力打造“绿色”发展环境。

绿水青山就是金山银山。区人大常委会全力落实生态提升工程建设牵头责任,主动担当作为,强化督导协调,督促区政府顺利完成双山大街提升、唐王山和小东山公园、白云湖湿地公园建设等28项生态工程项目,生态环境持续优化。组织视察生态提升工程建设情况,督促区政府坚守生态红线,加强生态建设与保护,大力推进荒山绿化、水系景观等各类生态工程建设,坚决打赢大气污染防治攻坚战,把章丘建设得城更美、山更绿、水更清、天更蓝。

哪里营商环境好,市场资本、产业项目和高端人才就流向哪里。为了凸显营商环境的“洼地效应”,区人大常委会组织专题调研全区优化营商环境情况,听取审议区政府“一次办成”改革情况的报告,支持政府及相关部门积极构建“亲”“清”新型政商关系,加快推进“放管服”改革,不断深化“一窗受理、闭环审批、集中出件、一次办成”工作模式,提高服务效能,优化营商环境。

法律的生命力在于实施。常委会充分发挥“法律巡视”监督利剑的作用,组织对《食品安全法》《畜牧法》两部法律法规实施情况开展执法检查,并召开常委会,既听取区政府关于两部法律贯彻落实情况的报告,又审议区人大执法检查组的执法检查报告,双管齐下,强力推动法律法规落实落地。

公正是法治的生命线。区人大常委会听取审议法检“两院”半年工作报告,支持“两院”深入推进司法体制改革,依法独立公正行使审判权、检察权,加快构建权责明确、监管有效、保障有力的司法工作运行新机制,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。专题调研法院执行工作,强调要加大执行力度,提升执行效能,坚决打赢基本解决执行难攻坚战。听取审议检察院公益诉讼和检察建议工作情况的报告,并作出相关决议,支持检察机关不断提高办案效率和质量。

法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。常委会着眼增强全民法治意识,积极承担宪法宣传责任,举办宪法专题培训班,听取审议区政府关于公共法律服务体系建设情况的报告,督促区政府不断完善公共法律保障机制,提升人民群众的法律意识和法治思维,让法律成为一种信仰,牢牢扎根在人们的心底。

人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大工作的基础和活力源泉。区人大常委会充分发挥代表机关优势,坚持将代表工作作为人大工作的基础和依托,不断加强和改进代表工作,始终与人民群众保持密切联系。

2018年8月14日上午,区人大常委会主任王继民来到文祖街道文祖选区,向原选区60余名选民进行大会述职,从而正式拉开了区人大代表向选民述职工作的序幕。全年共组织157名区镇两级人大代表开展述职评议,督促代表更好履职,主动接受群众监督。认真落实常委会组成人联系代表、代表联系选民“双联系”制度,扩大代表对常委会工作的参与,安排138名代表列席常委会、参加视察、调研、执法检查,组织62名代表旁听案件庭审、参加道德模范评选等社会活动,代表履职途径更加顺畅、内容更加丰富、作用发挥更加全面。

打铁还需自身硬。为支持保障代表更好履职,分两批次组织112名市区两级人大代表赴全国人大北京会议中心和北戴河培训基地系统学习,安排5名镇街人大负责同志参加济南市人大工作培训班,使他们上接天线、开阔眼界。按照“六有”标准,在18个镇街建立代表活动室、联络站(点)53个,组织126名代表依托各类活动平台联系选民653人次,推动代表工作下接地气、更具实效。

代表满意、群众叫好是办好代表建议的唯一标准。常委会在继续抓好会议联合交办、常委会领导领衔督办、专委会(工委)靠上督办、提出建议代表全程参与办理模式的同时,不断创新督办机制,建立代表建议办理工作台账,及时调度、督办、催办代表建议办理情况,对符合办理条件、但办理难度大、期限长的建议,实行跨年度跟踪督办,2018年首次把关于加快东部产业园区建设速度、关于加强公办幼儿园建设等10件事关全区发展大局、事关群众切身利益、需政府持续用力办好的建议纳入跨年度跟踪督办,着力推动代表建议办理由“答复型”向“落实型”转变。区十七届人大二次会议以来,代表提出的175件建议,已全部按时办结,群众关心关注的园区建设、美丽乡村、道路提升等一批热点难点问题得到有效解决。

幸福是奋斗出来的。我们始终都在追梦路上努力奔跑,无论我们走的多远,都不会忘记人大的初心和使命。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com