当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

章丘:打好“组合拳” 畅通“立交桥”

​—章丘人大立体化监督更给力

作者:王业东   来源:济南市章丘区人大常委会  时间:2019-01-07

济南市章丘区人大常委会坚持在实践中创新、在创新中实践,努力拓宽人大监督的新途径,既综合运用各种监督方式、打好监督“组合拳”,更注重发挥各方面监督力量、畅通监督“立交桥”,着力构建全方位、多层级、立体化监督新格局。

突出专业监督  发挥好专委会作用

章丘区第十七届人民代表大会,新设立了法制、财政经济、教科文卫、城建环保、农业农村五个专门委员会,作为人民代表大会的常设机构。专门委员会具有法定性、专业性、议事性、经常性的特点,区人大常委会在监督工作中,注重发挥专委会作用,通过牵头开展视察、调研和执法检查,对“一府一委两院”专项工作报告进行初审,跟踪落实常委会审议意见和督办代表建议等,提升了人大监督的“刚性”和“硬度”。

结合区委开展的“大学习、大调研、大改进”活动,区人大各专门委员会结合专业特点,就助力民营企业发展、推进美丽乡村建设、加快城市生态提升、做强文化软实力等开展专题调研,并分别形成了调研报告,提出了富有建设性和针对性的建议意见,被区委、区政府主要领导批示各有关部门抓紧落实。区十七届人大常委会第十七次会议拟作出《关于加强检察建议工作的决议》和《关于加强检察机关公益诉讼工作的决议》,为了起草好这两个《决议》,会前区人大法制工作委员会专门到区检察院开展调研,听取区检察院关于规范检察建议工作和关于公益诉讼工作情况的报告,并在常委会上对两个“决议(草案)”作了专门说明。

夯实基层监督  发挥好桥头堡作用

镇街人大是人大工作的基石和桥头堡,起着联系代表、组织代表、服务代表、宣传代表的主渠道和桥梁作用。章丘区人大常委会坚持从制度入手,规范镇街人大建设,报请区委批转了《区人大常委会党组关于进一步加强和规范镇(街道)人大工作的指导意见(试行)》,从7个方面对基层人大工作作出明确规定,为镇(街道)人大开展工作提供了重要遵循。同时实行常委会主任、副主任联系指导镇(街道)人大工作制度,进一步推动基层人大工作开展。截至目前,全区18个镇街全部建起了“代表之家”,并在城市社区和村文化大院建立了36个代表联络站。

坚持每年举办镇街人大观摩活动,学习先进、交流经验、取长补短、互通有无。今年6月中旬,利用一天时间,组织18个镇街的人大负责同志和部分代表实地观摩各镇街人大代表之家、代表联络站建设和镇街人大工作开展情况,并在相公庄街道现场观摩代表述职活动,形成了浓厚的“比学赶超”氛围。积极邀请镇街人大参加人大常委会和各专门委员会的重要调研活动,充分听取他们的意见,使得调研成果更接地气,意见建议更有针对性、更具可操作性。今年开展的经十东路科创长廊建设专题调研,就邀请了官庄、双山、埠村、圣井四个街道人大参加,他们为调研提供了大量第一手鲜活资料,并提出建议意见22条,均被吸纳采用、糅合融入到调研报告中。

强化代表监督  发挥好主力军作用

人大代表是人大工作的主体,是做好人大工作的主力军。章丘区人大常委会通过多种形式,提高代表履职能力,拓宽代表履职渠道,积极推动各级人大代表依法履职。今年以来,共邀请132名各级代表参加人大组织的视察、调研、执法检查、旁听法庭庭审以及列席常委会议等活动。先后组织了省、市、区、镇四级人大代表116人次集中视察双拆双改、四大提升工程和五大片区建设、乡村振兴战略实施、民生事业发展情况。通过代表视察监督,既支持推动了政府各项重点工作的开展,也向代表展示了全区经济社会建设发展成果,并通过代表现身说法传递给广大选民和群众,集聚起了推动发展的正能量。

向“一府一委两院”提出高质量的建议意见,是代表履职的一项重要内容。建议质量取决于代表素质,章丘区人大常委会以此为切入点,于今年五月和九月分两期组织95名市区两级人大代表到全国人大北京会议中心和北戴河培训基地集中学习培训,努力提升代表素质和履职水平。今年以来,代表共提出建议175件,其中有78件在办理过程中被政府采纳,占54.2﹪,比去年提高10.2个百分点。其中,“关于加快东部产业园区建设速度的建议”,有力推动了济东智造新城、凤凰山工业园和中小企业转型发展示范园的建设进度,确保园区建设按时完工、搬迁企业顺利入住。关于加快部门职能向城市社区延伸的建议推动政府积极探索城市服务管理新模式,统一招录并依法选举84名大学生充实到社区工作,为部门职能延伸到社区提供了人力资源保障。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com