当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:在改革开放中彰显人大工作新作为

作者:刘景国   时间:2019-01-18

改革开放40年来,历届临朐县人大及其常委会始终在县委的正确领导下,坚持正确的政治方向,牢牢把握坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,不断深化对人民代表大会制度的认识,紧紧围绕改革开放和经济社会发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,找准定位、积极作为、扎实工作,为坚持和完善人民代表大会制度、促进全县经济社会健康协调发展做出了积极贡献。

突出重点,依法决定重大事项。历届人大及其常委会始终坚持围绕中心、服务大局,依法针对全县经济社会发展中的重大问题适时作出决议、决定,全力推动县委重要决策部署的贯彻落实。1985年县九届人大常委会第四次会议作出山区开发的决议,加快了山区经济建设的步伐,改变了全县山区贫困落后的面貌;1991年县十一届人大常委会第八次会议作出《关于在全县实施初等义务教育的决定》,保证了全县适龄儿童及时入学,接受义务教育的权利;2000年县十三届人大常委会第十七会议作出林果强县的决定,推动了全县农业经济结构的调整和农村经济的发展;2009年县十五届人大常委会第十二次会议作出了批准《临朐县村镇体系规划》的决定,促进了城乡统筹发展和可持续发展。党的十八大以来,县人大常委会先后作出了《关于加强饮用水水源地保护的决议》,批准通过了新修编的《临朐县城市总体规划》《弥河流域保护管理办法》《弥河流域保护开发总体规划》和《临朐县畜禽养殖布局规划》《老龙湾泉域水资源保护管理办法》,为经济社会发展和生态文明建设拓展了空间、提供了制度保障,确保党的主张经过法定程序成为全县人民的共同意志。

强化监督,不断增强监督实效。主动适应经济发展新常态,从人大的职能定位出发,围绕全县经济经济社会发展中的重点难点问题,不断加强和改进监督工作,寓监督于支持中,通过听取专项工作报告,开展执法检查、调查、视察,进行工作评议等多种方式,加强对“一府两院”相关工作的监督,有效地保障和改善了民生;促进了生态环境的改善、社会的和谐稳定和经济的平稳健康发展;促进了“一府两院”依法行政、公正司法。党的十八以来,县人大常委会不断创新完善监督机制,努力增强监督实效。推进监督手段刚性化,围绕大气污染防治,开展了首次专题询问,共同守卫美丽朐城的“蓝天白云”;坚持工作评议常态化,届内对政府工作部门普遍进行了工作评议;深化会议审议规范化,增加审议时间,规范审议程序,抓好审议意见的跟踪督办,提高了议事决策的质量和水平;强化预算审查监督职能,加强对预算编制、执行、决算的监督;认真做好规范性文件的备案审查工作,近年先后对县政府制定的68份决定、办法等依法进行备案审查,促进了依法行政……从方方面面,加强监督督导,不断推动全县经济社会平稳健康协调可持续发展。

突出主体,充分发挥代表作用。始终把加强代表工作,保障代表依法履职,作为完善人民代表大会制度、做好人大工作的关键性工作,不断总结完善代表工作经验,保障代表作用充分发挥,为县人大及其常委会“两个机关”建设奠定了坚实的基础。尤其是党的十八大以来,县人大常委会积极健全代表约束与激励机制,依法加强代表履职管理。创新完善联系代表机制,开展“双联”工作常态化,建立“一府一委两院”班子成员联系代表制度;坚持代表集中活动日制度15年不动摇,每季度月中10日在全县范围内组织代表开展集中活动;在社区设立人大代表接待选民工作站,实现代表在社区活动常态化;开展“脱贫攻坚人大代表在行动”主题实践活动,组织757名各级人大代表结对帮扶1045户贫困户,精准落实帮扶措施,为全力打好脱贫攻坚战贡献了人大代表的力量;搭建“智慧人大”代表履职平台,代表履职走上网络快车道;创新代表议案建议督办新机制,开展代表建议办理情况“回头看”,提高代表建议落实率;组织县、镇人大代表向原选区选民进行述职评议,开展评选表彰活动,进一步激发了人大代表的履职积极性。

加强自身建设,提高人大工作水平。深入贯彻中央和省市县委加强县乡人大工作的文件和会议精神,认真学习党的路线、方针、政策,不断坚定理想信念和政治立场,坚定不移地加强人大自身建设。党的十八大以来,县人大常委会先后制定和完善了常委会议事规则、主任会议议事规则和代表建议办理、联系代表、机关管理、集中学习等各项制度,以制度规范行为,以制度推动工作,提高了机关工作质量和服务效能。积极适应新形势下镇街人大工作的新任务新要求,扎实推进镇街人大规范化建设,按照“六有”标准建设代表小组活动室,指导镇人大依法按程序一年召开两次镇人代会,充实会议内容,提升会议实效。2015年,在全市率先配备了专职镇人大主席、街道人大工作室主任,为基层人大工作的开展奠定了组织基础。积极探索完善街道人大工作新机制,在东城街道试点召开“小人代会”的基础上,2018年在全县所有街道、园(区)推行“住街道(园、区)人大代表会议制度”,填补了街道(园、区)人大监督的空白。县人大及其常委会与镇(街、园、区)人大依法履职、服务发展的水平和成效不断迈上新台阶。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com