当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

利津县:人大代表正在做好这一规定动作

​—利津县人大代表述职评议工作侧记

作者:薄其伟   来源:东营市利津县人大常委会办公室  时间:2019-01-08

近日,一场场人大代表述职报告会在冬日的利津大地上拉开帷幕,100余名县人大代表和部分乡(镇)人大代表向选民述职,并接受评议。组织人大代表定期向选民述职,是加强和改进代表工作的有效途径、是促进代表更好地履行职责的有效措施,也是利津县人大常委会与人大代表每年必做的规定动作。

年初作安排

为使代表履职活动更具实效,利津县人大常委会年初下发文件,动员全体人大代表就履职事项作出承诺,经过一年的践诺行动,年底集中向选民述职、报告履职情况。承诺事项分宣传法律法规、带头建功立业、参与公益活动等7个方面,鼓励代表选取其中2至3项进行履职,并填写履职承诺书,向选民公示。

县人大常委会采取履职公示的方式,让代表向选民亮身份、作承诺,让选民了解代表,从而尊重代表、支持代表进行履职;也通过这项活动,让代表更有使命感和荣誉感,进而促进代表更好地发挥作用。

代表履职忙

承诺作出后,全县人大代表根据自己的承诺事项,积极开展各项活动,确保完成承诺事项。各乡镇街道人大及时掌握代表履职情况,解决活动中遇到的困难和问题。虽然个别代表的承诺事项看似很小,但全县几百名代表分布在各个行业,共同行动,形成了良好的社会效应。

李永田代表热心公益事业,他积极组织开展帮扶助残活动,带动周边人员关爱弱势群众,一年内组织捐款捐物达10万元。王芳代表是一名普通的乡村医生,走村入户治病救人20余年,她热情接待每一位患者,用自己的医术和耐心赢得了村民的广泛好评。高云静代表是一名乡镇中学教师,她专心教育事业,关爱每一个孩子,在平凡的工作岗位上取得了不凡的业绩……

年底亮成绩

11月份,利津县人大常委会下发文件,部署代表述职活动,述职活动由各乡镇(街道)具体组织。述职活动前,各位代表认真梳理一年来的履职承诺完成情况。述职过程中,各位代表谈成绩、谈不足、谈打算。选民在听取代表述职报告后,就有关问题向代表面对面提问。随后,选民按满意、基本满意和不满意进行了无记名测评,测评结果进行公示。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com