当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

利津:步履坚实推进全面依法治县进程

作者:薄其伟 尹立华 赵振敦   来源:利津县人大常委会办公室  时间:2019-01-31

2018年年底,江苏省2个县区来利津学习交流人大法治监督工作,并对利津县人大常委会的此项工作给予了高度评价。利津县人大常委会在法治监督方面,以推进全面依法治县为总目标,着力推动“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法,全县民主法治建设得到持续加强。

谋划监督议题用心。“如何使监督议题覆盖面广又重点突出”是利津县人大常委会思考的一个重要课题。2018年,县人大常委会紧紧围绕党委重大决策部署和事关群众切身利益问题,选定了16项法治方面的重点监督议题。一是依法决定重大事项。在充分审议的基础上,作出了加强检察建议工作的决议,支持利津县检察院做好检察建议试点工作,该项工作入选全省检察机关创新评选。二是突出法律监督。重点围绕社会关注的热点难点问题,对《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例》等4部法律法规开展了执法检查,着力保障法律法规在本行政区域内的正确实施。三是突出部门工作监督。“一委两院”是法治工作的主要部门,常委会在充分征求各方面意见的基础上,就县法院刑事审判、县检察院诉讼监督工作实施了重点监督,并就监察体制改革、法院司法责任制改革情况等开展了专题调研,促进了深改工作的落实、提升了部门的相关工作水平。四是突出普法监督。将树立宪法法律权威作为促进普法的基础性工作,重点关注“七五”普法工作开展情况,推进了全县普法和依法治理工作的深入开展。

完善监督方式用力。“拓宽法治监督方式方法”是利津县人大常委会的一个重要工作着力点。除常规的视察、执法检查、工作评议、专题询问等监督方式外,该县人大常委会围绕法治工作拓宽监督渠道,探索开展了一系列监督活动。一是开展法官检察官述职。健全完善法官检察官述职制度,每年都组织一定数量的法官检察官向县人大常委会述职,并进行现场评议测评,不断提高“两官”公正司法、执法为民的意识。二是组织旁听评议法院庭审。修订完善人大代表旁听评议法院庭审办法,定期组织常委会组成人员和人大代表旁听评议法院庭审活动,规范法院庭审行为,促进司法公正文明。三是加强人民陪审员履职能力建设。建立人民陪审员以会代训工作机制,组织人民陪审员述职报告会,培训业务、交流经验、提升能力。四是开展制度建设年活动。集中修订了县人大常委会议事规则、工作评议办法、询问和质询办法等规章制度,将县监察委员会列入监督对象,进一步明确了监督的范围和手段,常委会的法治监督工作持续加强。

增强监督实效用智。“确保工作实效”是利津县人大常委会监督的最终目的。县人大常委会创新工作思路,强化四方面措施,确保监督实效。一是监督重点清单化。按照“调研不深入不上会、会议审不透建议不转交、建议办理票决通不过监督不止步”的三不原则,加强常委会例会审议工作,一年来共听取审议法治相关工作报告7次,提出审议意见30余条,全部实行清单化管理,审议票决整改情况,推进问题的整改落实。二是执法检查对症化。坚持问题导向,围绕执法检查主题,直击部门工作中存在的要害问题,对13个部门提出针对性建议50余条,与执法检查报告一同转交办理,促进了部门工作的提升。三是规范性文件备案审查专业化。针对规范性文件备案审查面广、专业知识要求高的特点,邀请法律专家和法律行业人大代表参加,提高工作的专业化水平,确保了规范性文件的合法性。四是信访工作闭环化。认真贯彻落实信访条例,健全完善接访、转办、督办、反馈、总结等工作机制,一年来共处理群众来信14件,接待群众来访62人次,积极维护了人民群众的合法权益,有效化解了社会矛盾。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com