当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

泰安:“五个好”织就人大预算监督网

作者:王文忠   来源:泰安市人大常委会预算工委   时间:2019-01-25

按照全国人大和省人大预算联网监督工作部署安排,近期,泰安市已完成市级预算联网系统建设工作,实现了人大财政横向联通、省市纵向贯通以及部分县市区贯通的目标。系统的建成运行,是泰安市人大预算审查监督工作实现信息化和网络化的重要标志,下一步预算联网监督工作全面开展奠定了坚实基础,“五个好”织就人大预算监督网。

领会好要义推进人大预算联网监督工作,实现人大预算审查监督信息化和网络化,是加强人大预算审查监督的重大举措。对于提高财政预算管理水平,实施全面规范、公开透明的预算制度,提升人大预算审查监督内容的详实性和时效性,增强预算审查监督的针对性和有效性,更好依法履行预算审查监督职责,更好发挥人民代表大会制度优势,都具有重要意义。省人大多次召开会议传达、部署人大预算联网监督工作,市人大常委会预算工委充分领会上级人大部署此项工作“多、快、好、省” 的精神要义,向主任会议、分工主任和常委会主要领导做好汇报。市人大常委会领导对此项工作高度重视和大力支持,预算联网监督工作列入2018年市人大常委会工作要点。

争取好支持。人大预算联网监督工作,是一项政治性、法律性、政策性和技术性都很强的工作,上下左右涉及面广、系统性强、技术含量高。为此,市人大常委会成立由市人大常委会分管主任任组长,市人大财经委、常委会办公室、预算工委,市政府办公室、市财政局等部门负责同志为成员的预算联网监督工作推进领导小组和工作机构成员小组,具体负责指导人大预算联网监督工作,协调人大与有关部门联网事项,制定有关工作制度做到了责任明确,分工协作,密切配合。同时积极主动做好与各部门的沟通协调,形成工作合力,保障人大预算联网监督工作的顺利推进。

配置好硬件。按照务实高效的原则,加快推进预算联网监督中心建设。市人大常委会多次召集联席会议,积极沟通、多方协调,调配60平方米的会议室设立了市人大预算联网监督中心,配齐了联网设备,协调电子政务办实现政务云前置机功能,做到了高标准、高配置、高规格,为预算联网监督工作开展奠定了坚实环境基础。

制定好意见。认真贯彻落实全省人大预算联网监督工作实施意见精神,制定了《泰安市关于推进全市人大预算联网监督工作的实施方案》经主任会议通过予以下发。方案强调了预算联网监督工作的意义原则明确了主要内容和推进全市人大预算联网监督工作的实施步骤提出了加强组织领导和完善保障措施的工作要求。同时指导新泰市人大预算联网监督工作与市级一致,实现了联通,为今后县市区联网全面完成率先示范。

健全好机制。市人大和政府相关部门之间建立起定期沟通工作机制,加强沟通协调,互相支持配合,政府部门把预算联网监督系统作为财政等信息系统建设的组成部分和延伸,积极支持和配合人大开展预算联网监督工作。常委会预算工作委员会按照统一部署,制定完善系统管理和应用操作办法,形成 “日观察、旬分析、月报告”的使用制度,积极有效使用预算联网监督系统,切实提高预算审查监督工作水平。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com