当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

邹平县:筑牢基础促履职

——邹平县人大常委会加强自身建设侧记

作者:李隆   时间:2019-01-08

换届以来,邹平县人大常委会着眼于抓好自身建设这一“源头活水”,提高政治站位,坚持高境界追求、高标准定位,锐意进取,求真务实,呈现出令人振奋的新气象。

在提高站位中明确方向

人大及其常委会是国家权力机关,更是党领导下的重要政治机关。县人大常委会牢牢把握人大工作正确政治方向,始终坚持党的领导,切实提高政治站位。一方面,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把认识和行动统一到党的十九大精神和部署上来,不忘初心,牢记使命,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。另一方面,始终维护县委统揽全局、协调各方的领导地位,坚持把人大工作放在县委对全县工作整体布局中来思考,放在全县发展全局中来推动。

一年来,在农村土地流转、金融风险防控、扶贫脱贫攻坚、创建文明城市等全县重点工作中都活跃着人大的身影,通过视察、调研、审议工作报告等多元化监督方式,促进工作的深入开展。

在学思践悟中提升素质

学习是基础,是提高素质、增强能力、推进工作的根本。邹平县人大常委会坚持把学习培训摆在突出位置,突出人大特色,以开展“大学习、大调研、大改进”工作为契机,制定学习计划,通过举办专题辅导讲座、集中学习、交流心得体会等形式,系统学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想以及人民代表大会制度等重点学习内容,并通过横向上对标学习、纵向上自我分析,分层次、分领域组织开展大对标活动,找准努力方向,明确目标方向,为深入推进人大常委会工作夯实基础。

县人大常委会还开展了系列学习教育活动。召开党组理论中心组学习会,紧紧围绕“如何实施乡村振兴战略、发挥人大职能作用”,结合各自工作实际谈思考、谋举措,作了精彩的交流发言。召开党组务虚会,积极营造“转作风、讲担当、勇作为”的浓厚氛围,凝心聚力,形成创新发展的大合唱。

在规范程序中完善制度

县人大常委会坚持把制度建设作为加强自身建设的基石,力求以完善的制度促进工作更加规范。通过学习、讨论、修订完善三个步骤,全面梳理审查常委会及机关原有规章制度,并结合实际完善新制度,力求解决部分制度不完善、程序不合理的问题,保证制度适应新形势新任务新发展的需要。目前,对《常委会议事规则》《主任会议制度》《人事任免办法》等15项制度进行了全面梳理和修订,为人大开展各项工作、依法履行法定职责提供了理论依据和方法指南。

此外,从保证镇人大依法履职出发,编印了《镇人民代表大会会议规范》,特别是针对镇人代会由一年一次变两次的新情况新要求,明确了镇人代会召开的方式、时间、步骤、会议内容等,保证了镇人代会的规范有序。

在注重实干中尽责履职

君子强学而力行。县人大常委会强化责任担当,依法履行监督职责。监督内容上“重”字为要,围绕改革发展稳定中的重大问题、重要环节、重点工作,加强对“一府一委两院”的监督。监督过程中“严”字为先,事前准备要求严、事中推进标准严、事后整改督促严。监督方式上“活”字为重,综合运用多种方式,建立“议题确定—调查研究—视察检查—意见反馈—督查落实”五步闭环式监督机制,不断拓展监督广度、挖掘监督深度、加大监督力度。监督效果上“实”字为本,督促有关方面高度重视问题、认真研究问题、切实解决问题。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com