当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

莱阳:抓好“五个环节”促进刚性监督见实效

作者:姜波   来源:莱阳市人大常委会办公室  时间:2019-01-10

2018年,莱阳市人大常委会把运用专题询问这一刚性监督手段作为创新监督方式、增强监督实效的有力探索和实践,首次开展了道路交通建设管理专题询问。在开展专题询问过程中,突出抓好科学选题、询问“开道”、交办明责、督办促改、测评问效“五个环节”,确保专题询问问出“精彩”、改出“成效”。     

科学精准选题 回应群众关切

科学选题是做好专题询问的基础和前提。为积极回应群众关切,莱阳市人大常委会将在近几年人代会上,代表反映强烈的道路交通建设管理问题选为询问议题。从去年4月份开始,内务司法委员会历时三个多月进行前期调研,先后召开人大代表、交通系统、公交系统三个层面的座谈会,最终确定了交通标志设置和标线施划不规范、部分县乡道路限速过低、部分路口交通信号灯设置不够科学、城区学校等人口密集区域周边交通拥堵严重、城区停车难、公交站点设置和公交线路布局不合理等8个方面的具体问题。同时,结合调研题目,到邻市莱西市进行考察学习,针对我市道路交通建设管理方面存在的问题,拍摄专题询问专题片,在召开会议时播放。

一问一答“辣味足” 直指问题要害

开好会议,是做好专题询问工作、取得监督实效的核心。在去年7月份召开的全市道路交通建设管理专题询问会议上,委员和代表提问问题辣味十足、一针见血,共围绕8个方面进行询问。“近几年特别是2016年以来,市政府用于我市道路交通标线、标志、信号灯、监控等设施的投入状况如何,具体由哪些部门投资建设?”“我市部分城区道路存在交通标线施划不规范、不清晰,道路交通标志设置不完善、不醒目,部分交通信号灯设置不科学、不合理等问题。对这些问题如何改进?”“目前,我市城区在公交站点设置和公交线路布局方面还有许多不合理的地方,今后将如何进一步改进和完善布局,满足群众出行需求......”

公安局、交通运输局、住房和规划建设管理局及综合行政执法局等4个部门主要负责人根据委员和代表所提问题,耐心作答,逐一回应,并主动认领问题,当场表态要尽早进行整改,请各位代表监督。询问回答结束后,与会委员和代表对各应询单位的现场应答情况进行评议,会后,市人大常委会办公室对评议结果进行汇总并及时反馈给相关单位,切实提高了各单位对人大专题询问工作的重视程度,促进了所提意见建议得到有效落实。

列出问题清单 明确办理责任

开展专题询问,不是为了给政府揭短亮丑出难题,目的是促进政府认真总结经验、改进工作、完善制度。专题询问会议结束后,莱阳市人大常委会在征求意见、集中调研、现场询问的基础上,形成专题询问问题清单,共涉及8大类28条意见建议,分门别类转交给公安局、交通运输局、住房和规划建设管理局及综合行政执法局等4个部门进行办理,要求各责任单位在问题清单基础上追根溯源,研究制定整改方案,明确具体责任单位、责任人和整改时限,相关部门主要领导同志要在2018年12月份召开的常委会会议上汇报专题询问所提意见建议整改落实情况,并接受满意度测评。

加强跟踪督办 促进整改落实

专题询问的效果如何,关键要看落实。莱阳市人大常委会高度重视答复与承诺事项的落实工作,并把它作为常委会监督工作的一项重要内容,确保抓好抓实,抓出成效。去年11月初,市人大常委会分管副主任与内务司法委员会相关负责同志组成督查组,在市政府相关部门负责同志的陪同下,对各部门关于专题询问所提建议落实情况进行了现场督查,详细了解办理进度,提出具体工作要求,促进问题整改,并形成了督查报告。

督查中发现,4个部门高度重视专题询问所提建议办理工作,积极采取得力措施,切实加大建议办理力度,一些建议得到了较好地落实,分别为规范旌旗路与旌阳路交叉路口、马山路与旌阳路交叉路口交通标线,增加昌山路与大寺街路口通行车道,规范官庄立交桥东纪格庄中学路段限速标志,优化六交路口处军民路与小莱路信号灯配时,对四真庄大桥红绿灯重新设置,在梨园路与204国道交叉路口设置信号灯,进一步完善城区公交站点和公交线路布局,加强对城区学校、医院、居民小区等周边车辆乱停乱放、摆摊设点占道经营现象的执法力度等26条建议。但也有两条建议因客观原因,今年无法完成、已列入明年工作计划,分别为规范金山路与旌阳路交叉路口交通标线、规范电业局东关大桥路口斑马线设置等两条建议。

开展满意度测评 检验办理成效

开展满意度测评是为专题询问所提建议办理设立的一道“质检关”,对促进专题询问整改、提升监督实效具有积极的推动作用。在去年12月底召开的莱阳市第十八届人大常委会第十六次会议上,听取、审议了公安局、交通运输局、住房和规划建设管理局及综合行政执法局等4个部门关于专题询问所提意见建议落实情况的汇报,同时,结合市人大常委会关于专题询问整改落实情况的督查报告,开展满意度测评,对建议办理工作进行了一次集中检验。

开展此次专题询问,充分体现了人大监督的刚性和权威,为今后我市人大监督工作开拓了新思路、指明了新方向。下步将继续加强对未完成整改建议的跟踪督办,定期向代表通报办理进度,推动构建和谐、文明、安全、畅通的道路交通环境。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com