当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

潍坊寒亭区:绘就新时代美丽乡村画卷

—潍坊寒亭区人大常委会推动乡村振兴战略实施侧记

作者:孙志博 赵璞璞   来源:潍坊寒亭区人大常委会调研室  时间:2019-01-23

农业、农民、农村问题是关系国计民生的根本性问题,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署。2018年以来,潍坊寒亭区人大常委紧跟区委决策部署,将依法履职的重点聚焦在“三农”问题上,把实施好乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作总抓手,持续用力,推动全区农村经济取得更高质量发展。

推动农业产业上档升级  夯实发展经济基础

产业兴旺是奠定乡村振兴的物质基础,是乡村政治、文化、社会、生态文明建设的前提和基础。区人大常委会始终将农村经济发展作为依法履职的重点领域,积极推动全区农业产业化上档升级,督促政府及有关部门稳步推进农业供给侧结构性改革,加快农业新旧动能转换步伐,全力打造现代农业产业升级版。11月份,通过调查视察以及听取专项汇报等形式对全区农业产业化上档升级情况进行了持续监督,针对农业产业化发展质量还不够高、农业基础设施水平依然较弱、农业经营主体有待完善、农业要素保障还不够全等突出问题,及时向政府及主管部门提出意见。在区人大常委会督促和政府及相关部门共同努力下,全区先后建成无公害农产品基地1个,产品1个,有机基地1个,产品2个。在深化农村产权制度和集体资产股份制改革方面,完成405个村土地承包经营权确权登记,确权承包土地29.65万亩,完成农村土地流转13.6万亩,办理土地经营权证53笔,面积8561亩,办理大型农业设施确权证32笔,在守住粮食安全底线的同时,农业产业结构不断优化,农业综合生产能力和经济效益稳步提升,农业品牌效应更加凸显,农村经济发展一派新气象。

走好乡村文化兴盛之路  守护共同精神家园

乡村振兴,文化先行。乡村文化在历史的发展中成为民众共同的文化记忆,继承和发展富有地方特色的乡村优秀传统文化,宣传弘扬社会主义核心价值观,就是守住我们自己的文化根脉。区人大常委会高度重视全区乡村文化建设,多次到基层一线走访调查,听取区相关部门的工作汇报,与工作在乡村文化一线的机关干部、村两委干部和部分群众座谈交流。3月份,组织对全区乡村文化建设情况进行了专题调研,区十八届人大常务委员会第十次会议听取和审议了区政府的工作汇报,从提高认识,进一步增强发展乡村文化事业的责任感,大力促进乡村文化基础功能完善配套,大力实施乡村文化振兴战略提出相关建议。对区人大常委会提出的建议意见,区政府及有关部门高度重视,不断完善措施,着力构建覆盖城乡、功能完善、实用高效的农村公共文化服务体系,加快推进全区乡村文化事业发展。截至目前,已建成功能完备、特色突出、群众满意的村综合性文化服务中心302处,建成率达到93%。“文化暖心”工程有效开展,区文化馆、图书馆等职能单位组织人员到乡村开展免费培训、讲座,累计活动26场,培训达1200多人次。全区建设有杨家埠木板年画、潍坊风筝、柳毅传说等3处潍水文化生态实验保护区综合性传习中心,7处市级非遗传习所,14处区级传习所,有效保护了传统文化,守住了全区人民的宝贵精神财富,为乡村振兴战略实施提供了文化支撑。

推进城乡环卫一体化  建设美丽宜居新乡村

良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,整洁的村容、村貌是美丽乡村与社会主义新农村建设的必然要求。为了让广大村民切实享受到整洁、优美的居住环境,区人大常委会及时跟进全区城乡环卫一体化工作,充分发挥地方人大职能作用,督促区政府及有关部门按照管理科学化、运作市场化、队伍专业化的标准稳步推进全区城乡环卫一体化,逐步改善农村环境卫生面貌,缩小城乡差距,为实施乡村振兴战略、建设美丽乡村提供有力保障。在区人大常委会有力监督下,区政府先后投入1660.3万元专项用于全区322个村庄环卫一体化工作的日常运行管理,配置垃圾桶11000多个,保洁人员1000余名,重点对村内外三大堆、积存垃圾进行集中清理,经过全区上下共同努力,城乡环卫一体化工作取得了明显成效,村容、村貌焕然一新,生态环境明显改善,得到广大村民的赞同和认可。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com