当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东营河口区:擎监督利剑 奏民生乐章

-东营市河口区人大常委会监督民生侧记

作者:刘高峰   来源:东营河口区人大常委会办公室  时间:2019-02-28

民生无小事,枝叶总关情。东营市河口区人大常委会坚持将监督的重点放在“民生”上,无论是社会和谐稳定,城乡公交发展,还是养老保障服务等,河口区人大常委会不断在努力,力争让人民群众更安心、舒心、省心。

司法监督让群众更安心

“要加大对非法吸收存款、集资诈骗等涉众型经济案件的批办力度,加强场所管理和阵地控制,切实保护人民群众财产安全……”区十八届人大常委会第12次会议听取和审议了区检察院关于案件管理工作的情况报告,形成审议意见,并要求其就审议意见的办理情况,在3个月内向区人大常委会报告。

为增强检察机关检察建议的工作力度,区十八届人大常委会第16次会议通过《关于加强检察建议工作的决议》,切实增强了检察建议监督的实效。区检察院向区市场监管局发布检察建议书,要求其加大注册企业登记审核把关、企业日常跟踪监管等措施,切实维护正常的经济社会秩序。截止目前,清理违规公司6个,此类案件下降 8%。

司法公正是和谐社会之基。2017年以来,依据《河口区人大常委会组织区人大代表旁听区人民法院庭审办法》,先后组织法院旁听庭审17次,参与代表210余人次,旁听庭审活动规范化、质量档次明显提高,有力地监督和改进了审判工作,促进了公正司法,成为河口区人大加强司法监督工作的一大亮点,先后有乳山人大等外地人大来我区考察学习。

城乡公交让市民更舒心

“从东营港下船,坐公交车到仙河镇,再从仙河镇坐公交车直达河口城区,花公交的钱,享长途车的利,这是原来不敢想的!”从东营港往来河口城区原先只能乘坐出租车的群众感叹道。“河口城乡公交整洁舒适、按点准时,链接城乡,比以前便捷多了”,来自河北的客商王先生在考察河口投资环境时说。

自2013年区人代会收到一份由12位人大代表联名提交的建议案以来,解决人民群众的出行难题,打造利民、便捷、高效的城乡公交,成为区人大常委会的监督重点和调研课题。经过近一年半的监督推进,2014年底,城区首批4条线路的24辆公交车投入运营。

群众身边无小事,持续关注久久为功。针对河口区农村分散,群众进城十分不便的难题,2016年,区人大常委会成立专题调查组,在调研基础上向区政府提出了关于开通城乡公交的建议,区政府迅速行动,开通了17条城乡公交线路,并为油地60岁以上老年人办理了免费乘坐卡,解决了困扰群众多年的难题。

2018年,针对区人大代表孙家珍提出的“建议实施公交智能化建设,实现群众与公交动态信息的实时沟通,方便群众出行”的建议,区人大常委会将其列入重点督办建议,由一名副主任领衔督办。现在,河口区城区、城乡、城际144辆公交车上,均安装了智能调度一体机,开通了智能公交手机APP,可实现实时查询公交车位置,实现了微信、支付宝等“闪付”购票乘车,群众的幸福感、获得感大幅提升。

养老保障让群众更省心

随着老龄化步伐的加快,养老问题日益成为社会关注的重点,区人大常委会紧抓养老保障这一民生热点、难点开展监督工作。

区人大常委会成立调查组,深入农村、社区,各类养老服务机构,了解情况,听取部门汇报,掌握当前河口区养老服务现状。76岁的赵老家住河宁社区,他说:“将来我不想去养老机构,就想居家养老。”另外也有反映“养老服务机构少,服务水平不高,无法满足需求”等问题,常委会组成人员认为,巨大的养老需求仅依靠政府的力量是不够的,需要社会各主体的积极参与。

截至目前,河口区在全省率先将免费健康查体范围扩大到60岁以上老人,老年人家庭有线电视收视费标准统一到99元/年,免除老年人医院就诊挂号费,老年人免费乘坐城乡公交车。共建有养老机构6处,社区老年人日间照料中心4个,农村幸福院26个,养老床位达1328张,特困老人全部实现了区级集中供养。建设了“互联网+养老”服务信息平台,开设了“96190”热线,在全市率先试点政府购买居家养老服务。逐步引进了养老服务中心,由镇街委托社会机构实行市场化运作。部分幸福院和爱心老年公寓实现民间资本全投资,社会化养老服务逐步开展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com