当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

肥城市新城街道:创新“123”工作法 忠诚履职助发展

作者:杜坤   来源:肥城市人大常委会办公室  时间:2019-03-18

近来,肥城市新城街道人大工委创新思路、积极探索,组织各级人大代表建言献策、履职尽责,持续加强人大工作建设,推动了经济社会高质量发展。

建好一个阵地,优化履职平台。街道党工委大力支持人大工作,加大人财物力投入,积极打造人大代表工作阵地,延伸代表服务触角,努力为人大依法履职创造有利条件。打造人大代表活动室,配齐办公设施,配备专门工作人员,负责人大日常事务。制定《人大代表工作制度》《人大代表集中活动日制度》《人大代表述职评议制度》并上墙,规范人大工作。制作代表活动宣传栏,方便选民同代表联系,展示代表工作风采。建立人大代表微信群,方便代表掌握最新人大资讯,增进代表相互交流学习。借助社区改革机遇,在城市社区建立人大代表工作站,定期组织代表到指定社区开展活动,向选民宣传法律法规和人大决议决定,听取社情民意,打通人大代表联系服务群众的“最后一公里”。在全国文明城市创建中,街道人大代表共参加创城志愿服务活动50余人次,为社区解决实际困难200余条,带动了社区环境和形象提升。

落实两大制度,规范代表履职。坚持把制度建设作为推动人大工作开展的重要保证,实现了人大代表活动的常态化、制度化、规范化。一方面,实行代表集中活动日制度。本届人大代表多是首次当选,为更好地帮助他们熟知代表职责,提升履职能力,通过采取新老帮带、经验交流、理论研讨等方式,宣传贯彻宪法和法律法规、党和国家方针政策、人大理论和履职知识,提高了代表依法履职能力。将每月最后一天定为人大代表集中活动日,组织代表集中开展学习研讨。不定期组织代表到村居、社区、企业召开民情恳谈会,集体接待群众来信来访,保持与群众的联系,接受群众的监督,听取和反映群众意见建议,努力把问题解决在基层一线,把矛盾化解在萌芽状态,促进社会和谐稳定。另一方面,贯彻代表述职评议制度。每年年底,组织人大代表就履职情况及今后具体打算向选民述职,选民对人大代表履职情况进行评议。通过此举,增强了代表职务意识、责任意识、服务意识,更好发挥了人大代表在人大中的主体作用。

突出三个围绕,提高履职能力。引导代表积极履职尽责,努力做好三个围绕,切实提高代表自身素质,增强履职能力。一是围绕履职真作为。引导代表发挥上情下达、下情上传的桥梁纽带作用,听取选民心声,收集选民意见,在认真调查研究和集思广益的基础上,提出高质量、有见地的代表建议。去年,针对城市建设、社区治理、肥桃培优、农民增收、企业培植等领域存在的问题,代表共提交建议19件,均得到有效办理。二是围绕中心强监督。街道党工委高度重视人大工作,重大活动均邀请代表参加,在重大决策制定方面,主动征求人大代表意见建议,增强了决策的科学性、民主性,为代表更好履职尽责创造了条件、提供了保障。人大工委组织代表围绕街道中心工作,积极参与每季度全处村居、社区亮点观摩评议,视察社区管理改革、棚户区改造、项目建设等工作,收到代表意见建议30余条。三是围绕本职创业绩。一方面,积极引导人大代表立足本职岗位,充分发挥先锋模范作用,模范遵守宪法和法律法规,时时处处严格要求自我,在本单位或领域示范引领、争创业绩,为地方经济社会发展作出积极贡献。另一方面,引导人大代表增强社会责任感,在扶贫济困、捐资助学、扶残助残等社会公益事业中发挥积极作用,定期开展扶贫走访慰问,回应社情民意,帮助解决民生问题,增强了群众的获得感和满意度。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com