当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东营垦利区:这样的监督,群众最喜欢

作者:杨向明 张广安 鞠蕾   时间:2019-03-20

党的十九大报告要求人大成为“两个机关” ---“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。东营市垦利区人大常委从直接面对基层、面对人民群众、面对政治经济社会发展的最前沿三个方面,做好新时代人大监督工作。

监督选题紧贴民需

为使监督工作服务大局、紧贴民生、符合实际,垦利区人大常委会在制定年度监督计划时,坚持围绕工作中心,抓住事关改革发展稳定全局的重要问题、人大代表和人民群众普遍关注的热点难点问题,通过精心筛选、逐件评析、反复掂量、认真研究,确定了一批重点监督事项。换届以来,区人大常委会审议的专项报告,除计划、财政等经济建设和社会发展的全局工作外,主要是职业教育、城乡规划、土地管理、食品安全等民生问题。区人大常委会探索建立了监督议题收集机制,注重从人代会期间代表所提建议和议案中挖掘监督热点,并按照常委会一届五年统筹考虑监督议题,既考虑当前一些热点问题,又考虑需要持之以恒不断推进解决的问题,一如既往地紧扣涉及群众利益的问题开展监督。

监督工作回应民意

实践证明,人大监督工作凡是做到围绕中心、服务大局、贴近民生、认真履职的,就能成为地方人大常委会开展监督工作的重要切入点和着力点,就能取得好的成效。垦利区人大常委会进一步健全完善民意表达和响应机制,从精选监督议题入手,深入调查研究,认真积极履行监督职能,综合运用各种法定方式,认真开展监督工作,开展了水污染防治法、义务教育法等执法检查活动,在水污染防治法执法检查中,常委会结合中央、省级环保督政反馈的4方面23个问题,着重针对污水管网配套、雨污分流管网建设、生活污水排放、水污染治理设施建设等问题进行调研,根据发现的污染问题,有针对的进行监督,督促抓好城区雨污分流改造、胜坨镇工业污水处理厂、开发区工业污水处理厂等重点治理工程的实施,取得良好效果,受到代表和百姓的称赞。此外,常委会通过加强对财政决算的审查,认真听取审议预算执行情况报告、审计工作报告,加强了对财政资金使用的监督,督促公共财政加大对“三农”、交通、教育、医疗等方面的投入,以确保社会事业发展和公共服务的支出需要。

跟踪问效保障民生

为实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,让改革发展成果更多、更广地惠及群众,垦利区人大常委会从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,依法履行职权,强化监督职能,重视各项监督工作成效的兑现,在总结上届监督工作经验的基础上,区人大常委会制定了提高审议意见办理质量的办法,对审议意见的办理流程提出了规范要求。同时,为改变调研轰轰烈烈、会议热热闹闹、会后悄无生气这种“头重脚轻”现象,根据垦利区实际,依托人事代表工作委员会建立督查机构,与“一府一委两院”定期协调研究监督工作落实情况,由人大常委会形成“监督事项清单”,建立办理绩效考核机制,明确办理时限、办理责任、推进措施、惩戒手段等,通过对监督事项开展跟踪问效,为人大监督事项注入一种持续的压力,保证人大监督事项件件落实到位。                                                                                                

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com