当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

淄博:“施工图”展现新时代新担当新作为

作者:巨荣俊 杨蕾   来源:淄博市人大宣传科  时间:2019-03-12

全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会、市委十二届七次全会召开后,淄博市人大常委会党组高度重视,第一时间组织召开党组(扩大)会议、党组理论学习中心组集体学习,以支部为单位组织党员干部传达学习。在此基础上,组成专门班子起草了《市人大常委会“工作落实年”实施方案》,在广泛征求党组成员和各委室意见的基础上,召开党组(扩大)会议对方案进行了专题研究,并报市委批准。

施工方案:突出抓落实的重点

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,紧紧围绕中央决策部署、省委工作要求、市委“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局,及2019年市人大工作要点,强化“三个转变、一个强化”,以集中整治形式主义、官僚主义为重点,树立真抓实干鲜明导向,进一步强化责任担当,狠抓工作落实,依法推动人大工作从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,着力解决人大监督工作宽松软的问题,确保各项工作任务抓实见效。

施工举措:明确抓落实的路径

提高政治站位,在严明纪律中抓落实,坚决做到“两个维护”,严明政治纪律,坚持从严治党;突出工作重点,在实施精准监督中抓落实,围绕省人大常委会“三级联动”项目落实实施监督,紧紧围绕全市工作大局开展监督;提升质量效率,在促进良法善治中抓落实,充分发挥市人大常委会的主导作用,加强重点领域地方立法,坚持科学立法、民主立法、依法立法;健全完善机制,在讨论决定重大事项中抓落实,完善市人大讨论决定重大事项机制;严守组织纪律,在依法行使人事任免权中抓落实,依法做好任免、选举工作,规范完善相关程序;充分发挥优势,在密切同人大代表、人民群众的联系中抓落实,在市、区县、镇人大代表中扎实开展新时代新担当新作为活动,继续深化“双联”工作机制,认真办理“关于进一步加大已关闭废弃矿山生态修复力度”“关于制定《淄博市机动车停车场管理条例》”议案;加强精细管理,在改进会风文风中抓落实,从严控制会议数量和规模,精简文件简报,坚持开短会、讲短话,弘扬“短实新”的优良文风;注重履职实效,在深化调查研究中抓落实,健全调研机制,改进视察调研方式;强化创新提升,在提高人大机关服务保障能力上抓落实,以党建工作为抓手,抓班子、带队伍、树形象、争第一,以信息化推动市人大常委会工作与时俱进、全面创新,创新人大机关责任管理机制,深化对标先进工作和创新人大精准督查机制。

施工监理:压实抓落实的责任

建立推进机制。成立市人大常委会“工作落实年”领导小组,党组书记、主任任组长,党组成员、领导班子成员任副组长,各委室主要负责同志为成员。在市人大常委会办公室设立“工作落实年”推进办公室,具体负责“工作落实年”的统筹部署、组织协调、督促指导和考评奖惩。明确工作责任。各委室要按照常委会党组的安排,结合各自实际,制定具体可操作的“工作落实年”实施计划,明确承担的重点工作任务和重大工程项目,细化每项工作的阶段目标和完成时限。实行典型引路。加大对市人大常委会及机关工作落实情况的汇总分析,对工作落实中思路新、措施实、力度大、效果好的事例,特别是可学习、可复制、可推广的事例,及时总结经验,提升打造品牌,在全市人大系统范围内推广。充分运用淄博人大网站和《人民与代表》,加大对“工作落实年”的宣传力度,营造狠抓落实的良好氛围。强化督导调度。市人大常委会“工作落实年”领导小组办公室要定期调度、督导重点工作推进落实情况。对落实不力、行动迟缓的进行催办、督导。对工作仍不认真、不扎实、推而不动的,责令限定时间向常委会党组作出深刻检查,并严肃追责问责。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com