当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州:巧用质量互变 狠抓安全生产

-青州市人大常委会强化安全生产监督工作

作者:高长玲 蒋林 王惠   时间:2019-04-26

青州市人大常委会始终把全市安全生产监督工作作为工作重点,创新工作方法,巧妙运用“质量互变规律”,对全市安全生产进行有效监督,取得了积极效果。

安全生产要实现 监督数量需保证

质量互变规律要求,要重视量的积累,当量的积累达到一定程度,就能为质变打下坚实基础。安全生产监督工作是否到位,事关群众的生命财产安全,事关群众的安全感、幸福感。安全生产监督工作要到位,必须保证监督数量,针对安全生产的监督,数量再多也不为过。一直以来,青州市人大常委会都把全市安全生产监督作为工作重点,每年,青州市人大常委会都会组织针对全市安全生产的专项调研、视察。每逢春节、中秋等重要时间节点,青州市人大常委会都会随时安排专项监督。监督数量的保证,有效确保了全市安全生产监督工作的顺利开展,真正做到对企业负责,对群众负责。

安全生产要实现 监督质量要提升

质量互变规律要求,要努力实现质变,才能让事物实现更大的发展。除了确保监督数量,更要确保监督的质量,才能更好地将安全生产监督工作落到实处。为提高监督质量,青州市人大常委会要求监督流程要确保“三个‘严’字”:制定监督计划要严谨、组织监督活动要严密、进行监督活动要严格,始终用严肃的态度对待安全生产监督工作。此外,青州市人大常委会强调安全生产监督过程的“精细化”。从制定监督方案到实施现场监督再到座谈会讨论,都将“精细化”作为工作标准。“只有将精细化操作贯穿到监督活动的每个环节中,才能让监督真正见到成效!”青州市人大常委会副主任董广凤说。青州市人大常委会通过一系列措施,使得全市安全生产监督质量大大提高,为安全生产监督工作的落实奠定了良好基础。

安全生产要实现 长效监督是关键

量变和质变是相互依存、相互贯通的,量变引起质变,在新质的基础上,事物又开始新的量变,如此交替循环。安全生产监督工作也是如此,没有最好,只有更好,要认识到工作的长期性、艰巨性。安全生产监督工作要做好,实现长效监督是重中之重。青州市人大常委会在保证监督数量,提升监督的质量的基础上,始终做好长期作战的准备。每年制定工作计划时,青州市人大常委会都把安全生产工作作为考虑重点,保证了“安全生产”始终被放到台面上来考虑。此外,除了正常的调研、视察,青州市人大常委会还积极组织“回头看”行动。“回头看”行动采取不事先通知的方式,针对企业的整改情况,进行现场突击监督,监督整改进程并及时发现整改过程中出现的新问题。“回头看”行动既使得企业时刻保持“紧张”的状态,又大大提升了监督效果,实现了对企业安全生产的长效监督。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com